Употребление авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление двух и более порций авокадо в неделю связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, а замена авокадо некоторыми жиросодержащими продуктами, такими как масло, сыр или переработанное мясо, связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в журнале Journal of the American Heart Association, рецензируемом журнале Американской ассоциации сердца с открытым доступом.
Авокадо содержит пищевые волокна, ненасыщенные жиры, особенно мононенасыщенные жиры (полезные жиры), и другие благоприятные компоненты, которые ассоциируются с хорошим сердечно-сосудистым здоровьем. Клинические испытания ранее выявили положительное влияние авокадо на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень холестерина.
Исследователи считают, что это первое крупное проспективное исследование, подтверждающее положительную связь между большим потреблением авокадо и меньшим количеством сердечно-сосудистых событий, таких как ишемическая болезнь сердца и инсульт.
"Наше исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что потребление ненасыщенных жиров растительного происхождения может улучшить качество питания и является важным компонентом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний", - сказала Лорена С. Пачеко, Ph.D., M.P.H., R.D.N., ведущий автор исследования и постдокторский научный сотрудник отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана в Бостоне. "Эти выводы особенно примечательны, поскольку потребление авокадо резко возросло в США за последние 20 лет, согласно данным Министерства сельского хозяйства США".
В течение 30 лет исследователи наблюдали за более чем 68 780 женщинами (в возрасте от 30 до 55 лет) из исследования Nurses' Health Study и более чем 41 700 мужчинами (в возрасте от 40 до 75 лет) из исследования Health Professionals Follow-up Study. Все участники исследования на момент начала исследования не болели раком, ишемической болезнью сердца и инсультом и проживали в США.
За более чем 30 лет наблюдения исследователи зафиксировали 9 185 случаев ишемической болезни сердца и 5 290 инсультов. Исследователи оценивали рацион питания участников с помощью анкет о частоте приема пищи, которые выдавались в начале исследования и затем каждые четыре года. Они рассчитали потребление авокадо по пунктам анкеты, в которых спрашивалось о количестве и частоте употребления. Одна порция равнялась половине авокадо или половине чашки авокадо.
Анализ показал:
- После рассмотрения широкого спектра факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и общего рациона питания, участники исследования, которые ели не менее двух порций авокадо каждую неделю, имели на 16% более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 21% более низкий риск ишемической болезни сердца, по сравнению с теми, кто никогда или редко ел авокадо.
- На основании статистического моделирования, замена половины порции маргарина, масла, яиц, йогурта, сыра или обработанного мяса, такого как бекон, на такое же количество авокадо в день была связана с 16%-22% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Замена половины порции авокадо в день на эквивалентное количество оливкового масла, орехов и других растительных масел не показала дополнительной пользы.
- Не было отмечено значимых ассоциаций в отношении риска инсульта и количества съеденного авокадо.
"Эти результаты имеют большое значение, поскольку здоровый режим питания является краеугольным камнем сердечно-сосудистого здоровья, однако многим американцам бывает трудно достичь и придерживаться здорового режима питания", - сказала Шерил Андерсон, доктор философии, магистр здравоохранения, председатель Совета по эпидемиологии и профилактике Американской ассоциации сердца.
Сейчас читают новости общества
- Мозг в режиме реального времени декодирует сигналы, чтобы сосредоточить внимание на одном человеке
- Cancer Discovery: найдена причина появления разных типов онкологии при схожих мутациях генов
- Лечение болезни Альцгеймера
- Болезнь Альцгеймера научились выявлять до проявления ее симптомов
- Alzheimer's Association: Плохая гигиена рта повышает риск болезни Альцгеймера
Статьи на тему
Добавить