Изменение климата приводит к повышению экстремальных температур воды в озерах
Согласно новому исследованию, на крупнейших озерах мира сильные волны жары - когда температура воды значительно превышает норму - случаются в шесть раз чаще, чем два десятилетия назад. Почти все сильные озерные тепловые волны, произошедшие за последние 20 лет, были частично вызваны изменением климата, и к концу века вероятность их возникновения может увеличиться в три - 25 раз, говорится в новом исследовании.
В новом исследовании проанализированы данные о температуре поверхности крупнейших озер мира за два десятилетия, чтобы выяснить, как часто происходят озерные тепловые волны, и смоделировать, насколько антропогенное изменение климата способствовало их возникновению.
Исследователи обнаружили, что вероятность возникновения сильных озерных тепловых волн в среднем в два раза выше, чем в доиндустриальный климат. Озерные тепловые волны могут изменить состояние воды, вызвать стресс у водных растений и животных, привести к цветению водорослей и другим проблемам качества воды.
Исследование было опубликовано в журнале AGU Geophysical Research Letters. Исследование является первым, в котором дается количественная оценка того, как антропогенное (вызванное человеком) изменение климата повлияло на тепловые волны в озерах, предлагая новый важный взгляд на один из способов реагирования озер мира на потепление климата.
"Что действительно бросается в глаза, так это величина человеческого вклада: Большинство сильных озерных тепловых волн, которые мы рассмотрели, имели значительный антропогенный отпечаток", - сказал ведущий автор исследования Р. Иестин Вулвей, климатолог из Университета Бангора в Уэльсе. В отличие от людей, которые могут воспользоваться кондиционером или построить тень на случай чрезвычайной ситуации, "водным организмам некуда бежать, когда они подвергаются воздействию таких экстремальных температур", - сказал он.
Вулвэй и его соавторы искали тепловые волны на озерах различной интенсивности, но ограничили свой анализ атрибуции "тяжелыми" или "экстремальными" тепловыми волнами.
Для определения степени тяжести тепловой волны исследователи проанализировали аномалии температуры поверхности, или насколько теплее температура по сравнению с нормальными условиями. При сильной тепловой волне температура поверхности озера поднимается намного выше 10% от всех наблюдаемых температур. Как правило, если люди чувствуют жару, то и озера тоже, говорит Вулвей.
Исследователи сопоставили исторические температурные данные с климатическими моделями из проекта "Межсекторальное сравнение моделей воздействия" - крупного общественного проекта по моделированию реакции озер на изменение климата, чтобы оценить, насколько антропогенное изменение климата повлияло на наблюдаемые тепловые волны на озерах, и предсказать, как часто будут возникать тепловые волны на озерах в следующем столетии.
Исследователи обнаружили, что сильные и экстремальные тепловые волны на озерах могут быть в три раза более вероятными при глобальном потеплении на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриальных температур, что является целью, поставленной в рамках Парижского соглашения.
При сценарии глобального потепления на 3 градуса Цельсия, которое может произойти в этом столетии при минимальном сокращении выбросов парниковых газов, вероятность сильных озерных тепловых волн возрастет в 25 раз по сравнению с вероятностью этих явлений в доиндустриальном климате.
Поскольку в исследовании рассматривались только крупные озера, которые могут быть более устойчивы к изменениям и сильным тепловым волнам, результаты исследования могут быть консервативной оценкой того, насколько часто происходят сильные тепловые волны на озерах.
"Когда мы распространим эти выводы на глобальный масштаб, результаты могут быть гораздо хуже", - сказал Вулвэй.
По словам Гранта, по мере развития исследований тепловых волн в озерах, объединение улучшенных наборов данных с исследованиями тепловых убежищ для обитателей озер может уточнить прогнозы реакции озерных экосистем на жару.
Сейчас читают про
Добавить