Разработана новая вакцина против болезни Лайма, а также других болезней, передающихся от клещей
Исследователи Йельского университета разработали новую вакцину, которая на морских свинках обеспечивает защиту от заражения бактерией, вызывающей болезнь Лайма, а также может бороться с другими заболеваниями, переносимыми клещами, сообщают они 17 ноября в журнале Science Translational Medicine.
Вместо того чтобы запускать иммунный ответ против конкретного патогена, новая вакцина вызывает быстрый ответ в коже на компоненты слюны клеща, ограничивая время, которое клещи имеют для питания и заражения хозяина, показало исследование. Вакцина доставляется с помощью той же технологии мРНК, которая оказалась столь эффективной против COVID-19.
В США ежегодно регистрируется не менее 40 000 случаев болезни Лайма, но реальное число заражений может быть в 10 раз больше, говорят исследователи. Кроме того, во многих районах США распространились и другие клещевые заболевания. Старший автор Эрол Фикриг, профессор медицины имени Вальдемара фон Зедтвица, профессор эпидемиологии и микробного патогенеза отметил следующее:
"Существует множество заболеваний, переносимых клещами, и этот подход потенциально обеспечивает более широкую защиту, чем вакцина, направленная на конкретного возбудителя. Его также можно использовать в сочетании с более традиционными вакцинами на основе патогенов для повышения их эффективности"
Слюна черноногого клеща Ixodes scapularis (I. scapularis), который переносит возбудителя болезни Лайма Borrelia burgdorferi (B. burgdorferi) содержит множество белков, и исследователи сосредоточились на 19 отдельных белках.
Исследователи Йельского университета в сотрудничестве с командой Дрю Вайсмана из Университета Пенсильвании использовали кусочки мРНК, которые производят все 19 белков слюны, в качестве основы вакцины, та же стратегия используется в вакцинах, которые эффективно борются с вирусом SARS-Cov-2. Они протестировали вакцину на морских свинках, которые могут быть инфицированы возбудителем болезни Лайма и также были использованы в качестве модели для изучения устойчивости клещей.
По сравнению с неиммунизированными морскими свинками, у вакцинированных животных, подвергшихся воздействию инфицированных клещей, быстро развилось покраснение в месте укуса клеща. Ни у кого из иммунизированных животных не развилась болезнь Лайма, если клещи были удалены, когда началось развитие покраснение в месте укуса.
Когда один инфицированный клещ был прикреплен к иммунизированным морским свинкам и не был удален, никто из вакцинированных животных не был инфицирован по сравнению с 60 процентами контрольных животных. Однако защита ослабевала у иммунизированных морских свинок, если к животному оставались прикрепленными три клеща. Клещи на иммунизированных животных не могли питаться агрессивно и отклеивались быстрее, чем клещи на морских свинках из контрольной группы.
"Вакцина улучшает распознавание клещей, частично превращая укус клеща в укус комара", - сказал Фикриг. "Когда вы чувствуете комариный укус, вы смахнете его. При использовании вакцины появляется покраснение и, вероятно, зуд, поэтому вы можете распознать, что вас укусили, и быстро отдернуть клеща, прежде чем он успеет передать B. burgdorferi"
Мыши, у которых отсутствует способность приобретать естественную устойчивость к клещам после заражения, не были защищены от болезни Лайма после вакцинации. Возможно, что клещи эволюционировали, чтобы разработать способы специально паразитировать на мышах. Другая возможность заключается в том, что кожа морской свинки, как и кожа человека, более многослойная, чем кожа мышей.
Сейчас читают новости России и мира
- Пчелы-паразиты борются за выживание
- Новая молекула может помочь в лечении рака и редких заболеваний
- Устойчивые к антибиотикам бактерии могут перепрыгивать между здоровыми питомцами и владельцами
- Озон нагревает нашу планету больше, чем считалось ранее
- Пищевая добавка E415 влияет на микробиом кишечника, исследование
Добавить