Открыта группа нейронов в мозге мыши, влияющих на мотивацию

Характерной чертой депрессии является отсутствие мотивации. Профессор лаборатории Колд Спринг Харбор (CSHL) Бо Ли в сотрудничестве с адъюнкт-профессором CSHL З. Джошем Хуангом открыл группу нейронов в мозге мыши, которая влияет на мотивацию животного выполнять задания за вознаграждение. Ли и Хуанг опубликовали свои результаты в журнале Cell.
Повышение активности этих нейронов заставляет мышь работать быстрее или энергичнее - до определенного момента. Эти нейроны обладают свойством, которое предотвращает привыкание мыши к вознаграждению. Полученные результаты могут указать на новые терапевтические стратегии для лечения психических заболеваний, таких как депрессия, которые влияют на мотивацию у людей.
Передняя инсулярная кора - это область мозга, которая играет важную роль в мотивации. Набор нейронов, активирующих ген под названием Fezf2 (нейроны Fezf2) в этой области, активен, когда мыши выполняют как физические, так и когнитивные задачи. Ли и его лаборатория предположили, что эти нейроны не влияют на способность мыши выполнять задание; скорее, клетки мозга влияют на мотивацию мыши.
Мыши были обучены облизывать носик бутылки с водой, чтобы получить небольшое сахарное вознаграждение. Когда исследователи повышали активность нейронов Fezf2, мыши облизывались более энергично. Если активность нейронов снижалась, мыши лизали медленнее. Аналогичный результат исследователи наблюдали и в другом эксперименте, в котором мыши бегали на колесе, чтобы получить вознаграждение. Мыши бежали быстрее, если стимулировать нейроны Fezf2. Такой же эффект наблюдался и при выполнении других заданий.
Ли и его команда были удивлены, обнаружив особенность, которая предотвращает привыкание мышей к заданиям и их вознаграждению. Когда мыши выпивали свою порцию воды с сахаром и насыщались, они не облизывались и не бежали быстрее, чтобы получить больше сахара, даже если исследователи увеличивали активность нейронов Fezf2.
Поиск способа тонкой настройки человеческого эквивалента этих нейронов может помочь людям, испытывающим трудности с мотивацией из-за психических заболеваний, таких как депрессия.
"Мы хотим избирательно повысить мотивацию человека, чтобы он мог делать то, что ему нужно, но мы не хотим создавать наркотики, вызывающие привыкание"
Сейчас читают новости России и мира
- Озон нагревает нашу планету больше, чем считалось ранее
- Омега-3 могут повысить эффективность иммунотерапии в борьбе с раком
- Новая молекула может помочь в лечении рака и редких заболеваний
- Найден новый метод предотвращения закупорки артерий
- Предложена новая вычислительная модель болезни Альцгеймера
Добавить