Астма снижает риск развития опухолей мозга
Люди с астмой, похоже, менее склонны к развитию опухолей мозга, чем другие. Представители Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе считают, что они нашли причину.
Все дело в поведении Т-клеток, одного из видов иммунных клеток. Когда человек заболевает астмой, его Т-клетки активизируются. В новом исследовании на мышах ученые обнаружили, что астма заставляет Т-клетки вести себя таким образом, что они вызывают воспаление легких, но предотвращают рост опухолей мозга.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Communications, позволяют предположить, что перепрограммирование Т-клеток у пациентов с опухолями мозга таким образом, чтобы они вели себя подобно Т-клеткам у пациентов с астмой, может стать новым подходом к лечению опухолей мозга.
Старший автор исследования Дэвид Х. Гутманн, доктор медицины, доктор философии, семейный профессор неврологии Дональд О. Шнак, сказал следующее:
"Конечно, мы не собираемся начинать вызывать астму у кого бы то ни было; астма может быть смертельным заболеванием. Но что если мы сможем обмануть Т-клетки, заставив их думать, что они являются Т-клетками астмы, когда они попадают в мозг, чтобы они больше не поддерживали образование и рост опухолей мозга? Эти результаты открывают путь к новым видам терапии, направленной на Т-клетки и их взаимодействие с клетками мозга"
Гутманн является экспертом по нейрофиброматозу (НФ) - комплексу сложных генетических заболеваний, которые вызывают рост опухолей на нервах в мозге и по всему телу. У детей с НФ типа 1 (НФ1) может развиться опухоль мозга, известная как глиома зрительного пути. Эти опухоли растут в зрительных нервах, по которым передаются сообщения между глазами и мозгом.
Гутманн, директор Центра НФ Вашингтонского университета, заметил обратную связь между астмой и опухолями мозга среди своих пациентов более пяти лет назад, но не знал, что с этим делать. Только после того, как более поздние исследования в его лаборатории начали выявлять решающую роль иммунных клеток в развитии глиомы зрительного пути, он задумался, могут ли иммунные клетки объяснять связь между астмой и опухолями мозга.
Дальнейшие эксперименты показали, что вызывание астмы у мышей, склонных к опухолям, изменяет поведение их Т-клеток. После того как у мышей развилась астма, их Т-клетки начали выделять белок декорин, хорошо известный исследователям астмы.
В дыхательных путях декорин представляет собой проблему. Он действует на ткани, выстилающие дыхательные пути, и усугубляет симптомы астмы. Но в мозге, как обнаружили Чаттерджи и Гутманн, декорин полезен. Там белок действует на иммунные клетки, известные как микроглия, и блокирует их активацию, вмешиваясь в путь активации NFkappaB. Активированная микроглия способствует росту и развитию опухолей мозга.
Лечение декорином или фенетиловым эфиром кофейной кислоты (CAPE), соединением, которое ингибирует путь активации NFkappaB, защитило мышей с мутациями NF1 от развития глиомы зрительного пути. Полученные результаты свидетельствуют о том, что блокирование активации микроглии может быть потенциально полезным терапевтическим подходом к лечению опухолей головного мозга.
"Самое интересное в этом исследовании то, что оно показывает, что существует нормальная связь между Т-клетками в организме и клетками в мозге, которые поддерживают формирование и рост глиомы зрительного тракта. Следующим шагом для нас будет выяснить, справедливо ли это и для других видов опухолей мозга. Мы также изучаем роль экземы и ранних детских инфекций, потому что в них обоих участвуют Т-клетки"
Сейчас читают новости России и мира
- Пчелы-паразиты борются за выживание
- Озон нагревает нашу планету больше, чем считалось ранее
- Упражнения могут помочь снизить тяжесть серьезного осложнения рака, исследование
- Устойчивые к антибиотикам бактерии могут перепрыгивать между здоровыми питомцами и владельцами
- Новая молекула может помочь в лечении рака и редких заболеваний
Добавить