Исследование показало пагубные последствия стандартного лечения сердечного приступа
Исследование, проведенное под руководством медицинского факультета Университета Индианы, ставит под сомнение стандартные методы лечения, используемые для предотвращения повреждения мышц во время сердечного приступа.
В статье, опубликованной в журнале Американского колледжа кардиологии, Рохан Дхармакумар, доктор философии, утверждает, что распространенный метод лечения пациентов, переживающих сердечный приступ, может быть не столь успешным в предотвращении повреждения мышц, как считалось ранее.
Сердечный приступ происходит, когда кровеносный сосуд, снабжающий кислородом сердечную мышцу, известный также как коронарная артерия, внезапно блокируется. У пациентов, перенесших инфаркт, количество необратимо поврежденных участков сердечной мышцы напрямую зависит от того, сколько времени прошло между появлением симптомов инфаркта и открытием закупорки.
Большее количество повреждений означает более высокий риск осложнений, таких как сердечная недостаточность после инфаркта. Поэтому при лечении инфаркта основное внимание уделяется скорейшему открытию коронарных артерий с помощью процедуры, называемой реперфузией - часто с использованием стента.
Общепринятое мнение о реперфузионной терапии заключается в том, что после открытия коронарных артерий повреждение сердечной мышцы прекращается. Однако, по словам Дхармакумара, это не всегда так.
"В нашей работе мы показали, что если реперфузия приводит к внутреннему кровотечению - или кровоизлиянию - в сердечной мышце, то сердечная мышца может продолжать умирать даже после открытия виновной коронарной артерии", - сказал Дхармакумар, исполнительный директор Центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний Краннерта при Медицинской школе IU. "Известно, что кровоизлияния происходят в сердечной мышце примерно половины всех пациентов с инфарктом, которым проводится реперфузия. Мы стремились определить, какое влияние оказывает внутреннее кровотечение на прогрессирующее повреждение сердечной мышцы после реперфузии"
В своей работе Дхармакумар и его команда изучили образцы крови пациентов с инфарктом, полученные до и после проведения реперфузионной терапии. Используя магнитно-резонансную томографию сердца (МРТ сердца), они неинвазивно определили, у каких пациентов после реперфузии произошло кровоизлияние в сердечную мышцу.
Известно, что ключевой белок под названием тропонин повышается при повреждении сердечной мышцы; у пациентов с кровоизлиянием в сердечную мышцу показатели тропонина повышались быстрее, достигая более высоких значений по сравнению с пациентами без кровоизлияния.
Команда также использовала большую животную модель, чтобы доказать, что кровоизлияние непосредственно участвует в размере инфаркта после реперфузии. Последовательная МРТ сердца неинвазивно отслеживала размер инфаркта у животных с кровоизлиянием и без него; результаты, схожие с теми, что наблюдались у пациентов, означают, что команда может использовать животную модель для разработки новых методов лечения для уменьшения кровоизлияния, которые могут быть использованы для помощи пациентам.
В современную эру реваскуляризации Дхармакумар в своем исследовании утверждает, что размер инфаркта определяется не только ограниченным кровоснабжением сердца, но и эффектами реперфузионной терапии. Появление кровоизлияния в зоне риска в некоторых случаях может практически полностью свести на нет преимущества реперфузионной терапии. Дхармакумар сказал, что для врачей осознание роли, которую реперфузия может играть в продолжении мышечной смерти, может помочь в обеспечении лучшего лечения пациентов в будущем.
"Все это означает, что хотя мы, возможно, не сможем сделать многого, когда речь идет о потерянном времени до прибытия пациента в больницу, минимизация последствий кровоизлияния после реперфузии может дать нам новую возможность уменьшить размер инфаркта и последующие негативные последствия у почти полумиллиона пациентов с инфарктом только в США", - сказал Дхармакумар.
Сейчас читают новости России и мира
- Пчелы-паразиты борются за выживание
- Озон нагревает нашу планету больше, чем считалось ранее
- Упражнения могут помочь снизить тяжесть серьезного осложнения рака, исследование
- Устойчивые к антибиотикам бактерии могут перепрыгивать между здоровыми питомцами и владельцами
- Новая молекула может помочь в лечении рака и редких заболеваний
Добавить