Новое исследование дает представление новое представление о молекулярной "перекрестной связи" в клетках рака поджелудочной железы


Исследование, проведенное учеными из Комплексного онкологического центра имени Йонссона (JCCC) Калифорнийского университета, дает новое представление о молекулярной "перекрестной связи" в клетках рака поджелудочной железы, выявляя уязвимые места, которые могут стать мишенью для терапевтических препаратов, уже изучаемых при нескольких видах рака. 

Это междисциплинарное исследование проводилось под руководством группы исследователей JCCC, доктора Кайуса Раду, эксперта по метаболизму раковых клеток, и доктора Тимоти Донахью, хирурга и эксперта по биологии рака поджелудочной железы.

"Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы, которая очень устойчива к существующим методам лечения, как ожидается, станет второй по распространенности причиной смертности от рака в США в течение этого десятилетия", - сказал старший автор исследования Кайус Раду, доктор медицинских наук, исследователь во Всеобъемлющем онкологическом центре имени Йонссона при Калифорнийском университете и профессор кафедры молекулярной и медицинской фармакологии Калифорнийского университета. "Результаты этого исследования расширяют наше понимание воспалительного микроокружения внутри этих опухолей и предлагают целевые фармакологические стратегии, которые могут быть использованы для воздействия на эту отличительную особенность рака поджелудочной железы с помощью существующих методов лечения."

Доклиническое исследование с использованием опухолевых клеток пациентов и ксенотрансплантатов опухолей, полученных с помощью клеточных линий, было опубликовано 11 января в журнале Cell Reports.

В центре исследования - интерферон I типа, управляемый STING, сигнальная молекула иммунной системы, которая препятствует распространению раковых клеток в лабораторных исследованиях, но, как правило, имеет противоположный эффект в клинической практике, где опухолевые клетки адаптируются к ним и часто становятся устойчивыми к лечению радиацией, химиотерапией и блокадой иммунных контрольных точек. Интерфероны вырабатываются в иммунных и других клетках, включая некоторые типы раковых клеток.

"Мы определили, что подмножество опухолей PDAC демонстрируют присущий им интерфероновый ответ, который не моделируется стандартными условиями клеточной культуры. Используя несколько передовых методов, мы обнаружили, что интерфероновый сигнал заставляет опухолевые клетки полагаться на определенный сигнальный путь для выживания. Однако если мы ингибируем белок под названием ATR, который играет важную роль в этом сигнальном пути, мы можем вызвать катастрофическое повреждение ДНК раковых клеток и запрограммированную клеточную смерть", - сказал Эван Абт, постдокторский исследователь в лаборатории доктора Раду и соавтор статьи вместе с Туком Ле, доцентом кафедры молекулярной и медицинской фармакологии, и Амандой Данн, доктором медицины, ординатором хирургии в Медицинской школе Дэвида Геффена при Калифорнийском университете.

Результаты показывают, что новые препараты из малых молекул, которые ингибируют ATR и изучаются для лечения нескольких видов рака, включая PDAC, могут быть использованы в сочетании с "усилением" интерферона, чтобы помешать способности опухолевых клеток к росту.

Исследователи определили ряд молекулярных взаимодействий, приводящих к каскаду внутриклеточных событий. Влияя на несколько генов, интерферон изменяет метаболические процессы, поддерживающие основу ДНК раковых клеток, уменьшая поступление биохимических строительных блоков, необходимых для выживания ДНК. Чтобы компенсировать это, раковые клетки полагаются на сигнальный путь - сигнальный путь ответа на стресс репликации - который позволяет угрожаемой ДНК выжить, в основном благодаря влиянию ATR.

По словам доктора Донахью, одно из потенциальных вмешательств, заслуживающих дальнейшего изучения, согласно результатам исследования, - терапия, активирующая другой сигнальный путь, называемый STING.

"Активация STING индуцирует сигнализацию интерферона в клетках PDAC и запускает активацию ATR", - сказал он. "Эта стратегия позволит усилить атаку, вызванную сигналом интерферона, и одновременно предотвратить побег через коллатеральный путь, отключив его с помощью препаратов, ингибирующих ATR"
Сейчас читают новости России и мира
Комментарии
Добавить
  • aggressiveair_kissangelbadbbbeach
    beeebiggrinbig_bossblumblum3blushboast
    bombboredombubabuba_phonebyeclappingcray
    crazycurtseydance2dance4dash1diablodirol
    downloaddrinksfeministfirst_moveflirtfriendsgamer1
    girl_blumgirl_cray2girl_devilgirl_drink1girl_hahagirl_hospitalgirl_witch
    give_heartgive_rosegoodhang1hearthelphi
    hunterireful1kingkisslaugh1lazylol
    mail1musicnegativenew_russianokpadonakpopcorm1
    prevedrtfmrussian_rusarcasticshoksmiletraining1
    vampirewink2