Исследование: Люди адаптируются к изменению климата, но недостаточно быстро
Доказательства налицо: изменение климата уже здесь, и вместе с ним приходят катастрофы, растущие расходы, миграция, а теперь, перед лицом реальности, и адаптация человека. По всему миру люди учатся жить в климате, который не похож на тот, который переживали они и поколения до них.
И хотя люди по всему миру ощущают его последствия, их индивидуальные ответы на новые климатические угрозы были в основном разрозненными и неадекватными, говорится в новом исследовании Глобальной инициативы по картированию адаптации (GAMI).
Это международная сеть исследователей, занимающихся сбором и обобщением научной литературы по адаптации к изменению климата. В недавно опубликованной статье в журнале Nature Climate Change авторы, включая доцента кафедры географии, планирования и окружающей среды Конкордии Александру Лесниковски, предлагают обзор существующей литературы и находят значительные области, в которых глобальные усилия нуждаются в улучшении.
126 исследователей использовали машинное обучение для оценки почти 50 000 научных документов, касающихся адаптации, и в итоге синтезировали 1 682 статьи, которые, по их мнению, имеют содержание, связанное с реализацией мер по адаптации. Они пришли к выводу, что литература показывает, что люди реагируют на климатические угрозы, но по-прежнему не хватает данных о том, снижают ли эти меры общие риски. И, по их мнению, эти меры пока не привели к значительным трансформационным изменениям.
"Не было ничего удивительного в том, что большинство задокументированных адаптаций происходит на очень местном уровне, включая отдельных людей, домохозяйства и местные органы власти", - говорит Лесниковски. "Но это говорит о том, что возник дисбаланс: многое происходит на местном уровне и гораздо меньше в более широком масштабе, на региональном или национальном уровне. Кроме того, мы не нашли большого количества исследований, посвященных адаптации, проведенных в частном секторе"
Так же, как сохраняется разделение между глобальным Севером и Югом, богатыми и бедными, сельскими и городскими жителями, исследователи обнаружили, что меры и методы адаптации сильно различаются в зависимости от региона. Европа и Северная Америка, отмечает она, как правило, концентрируют свои усилия по адаптации на инфраструктуре и технологиях. В более бедных районах Африки и Азии, однако, адаптация приобрела более поведенческий и культурный аспект.
Исследование также показало, что, хотя многие люди принимают те или иные меры по адаптации к изменению климата, эффективность этих мер не была эффективно измерена.
"Менее двух процентов статей, которые мы проанализировали, содержат хорошие эмпирические данные о том, снизила ли адаптация основные риски", - говорит Лесниковски. Статьи, которые они изучили, действительно указывают на связь между адаптацией и смягчением последствий, например, сокращением производства парниковых газов. Однако исследований, посвященных общим результатам снижения рисков - например, снижают ли изменения в практике управления рисками или стандартах инфраструктуры негативные последствия экстремальных погодных явлений, - очень мало.
Они также обнаружили мало свидетельств трансформационной адаптации - таких глубоких структурных изменений, которые существенно меняют степень риска или социальную уязвимость. Обычно это крупные инициативы, такие как переселение целых общин из зон повышенного риска или радикальное изменение сельскохозяйственной практики. Относительно небольшие шаги, предпринятые на сегодняшний день, вызывают беспокойство Лесниковски и ее коллег.
Сейчас читают новости России и мира
- Пчелы-паразиты борются за выживание
- Озон нагревает нашу планету больше, чем считалось ранее
- Упражнения могут помочь снизить тяжесть серьезного осложнения рака, исследование
- Устойчивые к антибиотикам бактерии могут перепрыгивать между здоровыми питомцами и владельцами
- Новая молекула может помочь в лечении рака и редких заболеваний
Добавить