В мозге мышей обнаружен гормон, отвечающий за материнский инстинкт
Гестация приводит к изменению мозговых схем и таких форм поведения, как гнездование в животном мире. До сих пор биологические, нейронные и гормональные механизмы, лежащие в основе этого процесса, были неизвестны.
В новом исследовании команда под руководством Николя Ренье (Inserm) из Парижского института мозга обнаружила новую роль гормон-чувствительных нейронов в центре мозга, которые необходимы для материнского гнездового поведения у самок мышей. Эти результаты были опубликованы в журнале Neuron.
У родительских видов гнездовое поведение часто начинается еще до появления новорожденных. Строительство гнезд у птиц, пожалуй, первый пример, который приходит на ум, но это поведение также присутствует у всех млекопитающих, включая человека, чтобы реорганизовать свою среду обитания перед рождением ребенка.
Механизмы, с помощью которых гестация у млекопитающих изменяет мозговые схемы и поведение в повседневной жизни, до сих пор неясны. Играют ли гормоны беременности какую-то роль в этой форме пластичности мозга?
Чтобы ответить на эти вопросы, Томас Топилко, аспирант из группы Николя Ренье (Inserm), и его коллеги использовали мышь в качестве модели. Во время беременности самка мыши готовит гнездо, чтобы защитить свое потомство от холода и хищников.
Используя сложную технику, микроскопию светового листа, для картирования активности мозга в трех измерениях и в микрометрическом масштабе, исследователи определили неожиданную область в центре мозга, ядро Эдингера-Вестфаля, как участвующую в материнском подготовительном гнездовом поведении.
Первоначально было известно, что эта область контролирует движение глаз. Команда обнаружила там еще одну популяцию нейронов, активность которых изменяется под воздействием прогестерона (примечание редактора: одного из основных гормонов беременности). Измененная активация этих клеток изменяет баланс поведения мыши между сном и строительством гнезда, увеличивая время строительства гнезда за счет сна.
Точнее, исследователи показали, что эти нейроны представляют собой редкий тип нейронов, которые являются чистыми пептидергическими модуляторами, то есть их роль заключается в модуляции активности других областей мозга, которые будут вмешиваться в поведение животного. В частности, ядро Эдингера-Вестфаля анатомически очень близко к регионам, участвующим в моторном поведении и мотивации.
Сейчас исследователи изучают различия между самцами и самками в этих нейронах, поскольку самцы мышей, в отличие от самок, не способны строить подготовительные гнезда до рождения. Они также хотят изучить, как эти нейроны интегрируются с другими модулирующими областями среднего мозга, особенно с теми, которые обеспечивают выполнение мотивированного поведения и очень восприимчивы к нейродегенеративным и психиатрическим заболеваниям.
Сейчас читают новости России и мира
- Пищевая добавка E415 влияет на микробиом кишечника, исследование
- Пчелы-паразиты борются за выживание
- Новая молекула может помочь в лечении рака и редких заболеваний
- Новая методика позволяет нарушить восстановление раковых клеток
- Новый метод исследования человеческой крови открывает потенциальные пути к лечению ВИЧ
Добавить