Восьмилетнее исследование выявило частые отравления свинцом у орлов
Уникальное восьмилетнее исследование выявило распространенные и частые отравления свинцом у лысых и беркутов. Согласно результатам исследования, частое отравление свинцом оказывает негативное влияние на популяции орлов, замедляя темпы воспроизводства.
Исследование проводилось учеными из Геологической службы США (USGS), Conservation Science Global Inc. и Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США.
"Исследования показали смертельный эффект для отдельных птиц, но это новое исследование - первое, которое показывает последствия отравления свинцом для этих величественных видов на уровне популяции в таком широком масштабе", - сказала Энн Кинсингер, заместитель директора USGS по экосистемам.
Для проведения исследования ученые использовали образцы 1 210 орлов из 38 штатов, включая Аляску. Результаты показали, что отравление свинцом замедлило темпы размножения лысых орлов на 3,8 процента, а беркутов - на 0,1 процента в год. Это первое исследование, рассматривающее отравление свинцом в таком широком масштабе.
"Это первое исследование отравления свинцом диких животных в общенациональном масштабе, и оно демонстрирует невидимые проблемы, с которыми сталкиваются эти хищные птицы. Теперь мы знаем больше о том, как свинец в нашей окружающей среде негативно влияет на орлов Северной Америки", - сказал Тодд Кацнер, биолог дикой природы и ведущий автор исследования USGS.
Почти у половины птиц, участвовавших в исследовании, были обнаружены признаки неоднократного воздействия свинца. Эксперты сообщают, что частота отравления свинцом зависела от возраста, а для лысых орлов - от региона и сезона.
У птиц отравление свинцом часто вызывается фрагментами пуль, найденными в остатках туш или "кишках", оставленных охотниками. Именно по этим причинам в настоящее время отменен запрет на использование свинцовых боеприпасов в заповедниках.
"Проведенное в исследовании моделирование показывает, что свинец снижает темпы роста популяции обоих этих охраняемых видов. Для лысых орлов это не столь существенно, поскольку популяция этого эндемичного вида растет на 10 процентов в год по всей территории США. В отличие от них, популяция беркута не столь стабильна, и любая дополнительная смертность может привести к ее сокращению", - сказал Брайан Миллсап, национальный координатор по рапторам Службы рыбы и дичи США.
Сейчас читают новости России и мира
- Пчелы-паразиты борются за выживание
- Новая молекула может помочь в лечении рака и редких заболеваний
- Пищевая добавка E415 влияет на микробиом кишечника, исследование
- Устойчивые к антибиотикам бактерии могут перепрыгивать между здоровыми питомцами и владельцами
- Озон нагревает нашу планету больше, чем считалось ранее
Добавить