Исследование: личный генетический риск мотивирует позитивные изменения в поведении в отношении здоровья


Новое исследование, проведенное Хельсинским университетом, показывает, что информация о личном генетическом риске сердечно-сосудистых заболеваний мотивирует людей лучше заботиться о своем здоровье. Это первое комплексное исследование, оценивающее влияние информации об общем риске заболевания, основанной как на генетических, так и на традиционных факторах здоровья, на образ жизни.

Благодаря последним достижениям в области исследования генома, были разработаны полигенные шкалы риска (PRS), охватывающие сотни тысяч генетических вариантов риска, для прогнозирования риска развития многих распространенных заболеваний.

Поскольку изменение образа жизни и профилактические препараты могут оказать значительное влияние на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), информация о личном риске может стать важным мотивирующим фактором. С другой стороны, известно, что долгосрочное изменение образа жизни является сложной задачей.

Основной целью финского исследования GeneRISK было изучить, как возвращение личной информации о риске развития ССЗ с помощью интерактивного веб-инструмента повлияло на поведение участников в отношении здоровья. В исследовании приняли участие более 7 000 финских граждан среднего возраста, и около 5 000 человек приняли участие в контрольном визите через полтора года. Это первое исследование, оценивающее влияние возвращения персональной информации о риске заболеваний такой большой группе участников.

Передача информации о рисках, особенно если она связана с генетической информацией, часто считается сложной и требующей очного консультирования.

"Одной из основных целей нашего исследования была разработка веб-платформы для донесения до людей информации о геномных и клинических рисках в понятной форме", - говорит Элизабет Виден, доктор медицины и руководитель группы в Институте молекулярной медицины Хельсинкского университета, которая проводила исследование.

Новый веб-инструмент KardioKompassi, разработанный группой, интерпретирует персональный 10-летний риск развития ишемической болезни сердца непосредственно для пользователя. Его интерактивные функции позволяют пользователю изучить, как изменения образа жизни, например, отказ от курения, могут повлиять на общий риск заболевания.

В целом, участники исследования отметили простоту использования инструмента KardioKompassi и заявили, что полученная ими информация была полезной. Девяносто процентов участников отметили, что информация о риске была легка для понимания.

Девять из 10 участников исследования GeneRisk заявили, что полученная ими информация побудила их лучше следить за своим здоровьем. Результаты, связанные с изменением образа жизни, зарегистрированные после 1,5 лет наблюдения, также были многообещающими.

Значительная часть участников с высоким риском развития ССЗ предприняла действия по снижению риска в период наблюдения. Некоторые действия по снижению риска, такие как снижение веса, отказ от курения, посещение врача или участие в онлайн-консультациях по вопросам здоровья, наблюдались у 43 процентов участников с прогнозируемым 10-летним риском ССЗ более 10 процентов.

В исследовании GeneRISK также оценивалось отношение участников к полезности и использованию информации о личном риске в здравоохранении. Семьдесят пять процентов участников считают, что врачи знают, как интерпретировать и использовать геномную информацию в своей клинической практике. 97 процентов заявили, что считают, что на риск развития ССЗ в значительной степени влияют генетические факторы. Тем не менее, это убеждение не отбило у них желание предпринимать действия по улучшению своего здоровья.

"В целом, участники, похоже, признали многофакторную природу заболевания, учитывая, что подавляющее большинство считает как геномные факторы, так и факторы образа жизни важными факторами, влияющими на их личный риск. Наши результаты поощряют подход, при котором личный риск заболевания оценивается более комплексно, чем это делается в настоящее время, с учетом генетического риска", - говорит профессор Самули Рипатти из Университета Хельсинки, возглавлявший исследование.
Сейчас читают новости России и мира
Комментарии
Добавить
  • aggressiveair_kissangelbadbbbeach
    beeebiggrinbig_bossblumblum3blushboast
    bombboredombubabuba_phonebyeclappingcray
    crazycurtseydance2dance4dash1diablodirol
    downloaddrinksfeministfirst_moveflirtfriendsgamer1
    girl_blumgirl_cray2girl_devilgirl_drink1girl_hahagirl_hospitalgirl_witch
    give_heartgive_rosegoodhang1hearthelphi
    hunterireful1kingkisslaugh1lazylol
    mail1musicnegativenew_russianokpadonakpopcorm1
    prevedrtfmrussian_rusarcasticshoksmiletraining1
    vampirewink2