Разработан новый метод визуализации изменений в мозге


Мозг можно разделить на так называемое серое вещество и белое вещество. Белое вещество содержит аксоны, которые передают стимулы. Для более быстрой передачи стимулов аксоны обернуты изолирующим слоем миелина, подобно тому, как кабель обертывают резиновой изоляцией, чтобы не потерять электричество по пути.

Если миелиновая оболочка повреждается или разрушается, это приводит к нарушению функций мозга и тела. При рассеянном склерозе, например, изоляционный слой миелина сильно нарушен. Однако точные причины этого заболевания до сих пор неясны.

Исследователи из Института нейронаук и медицины Юлиха и Юлихского центра нейтронных наук разработали новый метод визуализации на установке малоуглового рассеяния KWS-1 в МЛЗ для картирования плотности, структуры и пространственной ориентации нервных волокон и миелина.

"Уже давно можно определить пространственную ориентацию нервных волокон в срезах мозга с помощью световой микроскопии и поляризации", - объясняет д-р Генрих Фрилингхаус из JCNS, руководитель группы KWS-1, - "но точную структуру и ориентацию миелина на молекулярном уровне невозможно определить с помощью света". С помощью нейтронов исследователи впервые могут определить структуру и ориентацию и соотнести их с поляризационными измерениями.

Особенность нового метода заключается в том, что он позволяет ученым получить изображение аксонов, объединенных в нервные волокна, одновременно с изолирующей миелиновой оболочкой.

"С помощью нашего метода, основанного на нейтронах, мы можем подтвердить результаты предыдущих методов и получить дополнительную информацию. Поскольку мы работаем со срезами мозга, это, конечно, не диагностическая процедура. С помощью своего нового метода исследователи надеются в будущем лучше понять причины неврологических заболеваний, поскольку смогут более полно визуализировать структурные изменения в мозге", - сказал Фрилингхаус.

Разрешение нового метода пока находится в миллиметровом диапазоне. Однако Фрилингхаус и его коллеги ожидают, что в будущем станут возможны измерения с точностью до микрометра. Это позволит им изучать даже самые мелкие структуры в биологических тканях.
Сейчас читают новости России и мира
Комментарии
Добавить
  • aggressiveair_kissangelbadbbbeach
    beeebiggrinbig_bossblumblum3blushboast
    bombboredombubabuba_phonebyeclappingcray
    crazycurtseydance2dance4dash1diablodirol
    downloaddrinksfeministfirst_moveflirtfriendsgamer1
    girl_blumgirl_cray2girl_devilgirl_drink1girl_hahagirl_hospitalgirl_witch
    give_heartgive_rosegoodhang1hearthelphi
    hunterireful1kingkisslaugh1lazylol
    mail1musicnegativenew_russianokpadonakpopcorm1
    prevedrtfmrussian_rusarcasticshoksmiletraining1
    vampirewink2