Пищевая добавка E415 влияет на микробиом кишечника, исследование
Пищевая добавка E415 также известна как ксантановая камедь. Многие люди употребляют ее, даже не понимая о вреде для своего здоровья. Ксантановая камедь используется в повседневных продуктах питания, таких как выпечка, мороженое и салатные заправки. Эта добавка также широко используется в качестве заменителя глютена в безглютеновых продуктах.
Новое исследование показывает, что ксантановая камедь влияет на микробиоту нашего кишечника. Исследование было недавно опубликовано в журнале Nature Microbiology группой ученых из NMBU в сотрудничестве с Мичиганским университетом и несколькими другими международными партнерами.
"Мы были удивлены тем, насколько сильно бактерии кишечника человека адаптировались к этой добавке с тех пор, как она была введена в современный рацион всего пятьдесят лет назад, - говорит исследователь НМБУ Сабина Леанти Ла Роза.
Когда ксантановая камедь только появилась, считалось, что она не влияет на нас, поскольку не переваривается человеческим организмом. Однако новое исследование показывает, что эта добавка все же влияет на бактерии, живущие в нашем кишечнике. А эти бактерии важны для нашего здоровья и благополучия.
"Исследованные нами кишечные бактерии демонстрируют генетические изменения и быструю адаптацию, позволяющую им переваривать эту конкретную добавку", - объясняет профессор Фил Поуп.
Исследование показывает, что способность переваривать ксантановую камедь удивительно часто встречается в микробиоте кишечника человека в промышленно развитом мире и, по-видимому, зависит от активности одной бактерии, принадлежащей к семейству Ruminococcaceae.
Вместе с постдоком Мэтью Островски и профессором Эриком К. Мартенсом, оба из Мичиганского университета, ученые NMBU использовали несколько различных методов анализа генов, транскриптов, белков и ферментов, производимых кишечными бактериями, чтобы выяснить, как этот единственный вид бактерий переваривает ксантановую камедь. Работа включает лабораторные исследования образцов кала многих людей-доноров, эксперименты на мышах и данные из крупных международных баз данных микробных генов.
"Бактерия, способная переваривать ксантановую камедь, была обнаружена в микробиоте кишечника удивительно многих людей из промышленно развитых стран, - сказала Ла Роза.
В некоторых образцах был обнаружен и другой вид микробов, взаимодействующих с ксантановой камедью, - вид Bacteroides intestinalis. Эта бактерия могла захватывать и далее расщеплять небольшие кусочки ксантановой камеди, образовавшиеся в процессе переваривания более крупных молекул ксантана бактерией Ruminococcaceae. Бактерия Bacteroides была оснащена собственными специальными ферментами, которые позволяли ей поедать эти небольшие фрагменты ксантановой камеди.
Данное исследование демонстрирует существование потенциальной пищевой цепи, управляемой ксантановой камедью, в которой участвуют по крайней мере два типа кишечных бактерий. Оно обеспечивает начальную основу для понимания того, как широко распространенное потребление недавно введенной пищевой добавки влияет на микробиоту кишечника человека.
"Наиболее инновационными элементами нашего исследования являются передовые подходы, которые мы объединили, чтобы определить нехарактерные метаболические пути в микроорганизмах, которые являются частью сложного микробного сообщества, без необходимости изолировать каждый отдельный микроб в монокультуре. Затем мы подробно охарактеризовали ферментные системы для деградации ксантановой камеди, чтобы подтвердить наши прогнозы, основанные на биоинформатике. Этот междисциплинарный подход дает основу для понимания метаболизма в микробиоте кишечника человека и может быть применен к любой сложной экосистеме кишечника", - объясняет Ла Роза.
Сейчас читают новости России и мира
- Пчелы-паразиты борются за выживание
- Озон нагревает нашу планету больше, чем считалось ранее
- Упражнения могут помочь снизить тяжесть серьезного осложнения рака, исследование
- Устойчивые к антибиотикам бактерии могут перепрыгивать между здоровыми питомцами и владельцами
- Новая молекула может помочь в лечении рака и редких заболеваний
Добавить