Исследование: у детей может быть "инстинкт" на решение математических задач

Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers, опровергает предположения о том, что необходимо преподавать на уроках математики. Большинство из нас считает, что таким навыкам, как умножение и деление, учатся, но растущее число фактов свидетельствует о том, что некоторые математические навыки являются врожденными.
Результаты исследования показывают, что даже деление - это то, что дети могут делать еще до начала формального образования. Это явно влияет на то, как преподавать математику в будущем.
В основе исследования лежит система приближенных чисел (ANS) - теория, утверждающая, что люди и другие приматы обладают способностью приближенно оценивать большие наборы объектов без использования языка или другой символической интерпретации. Например, ребенок или шимпанзе может посмотреть на три яблока и понять, что их меньше 30. Способность делать более мелкие различия между четырьмя и тремя яблоками улучшается к зрелому возрасту.
Соавтор исследования доктор Элизабет М. Брэннон возглавляет лабораторию развивающегося разума в Университете Пенсильвании.
"ВНС универсальна, и поиск путей использования ВНС может стать одним из многих важных способов преодоления разрыва в успеваемости", - сказала доктор Брэннон.
Исследование было сосредоточено на группе детей в возрасте от шести до девяти лет и на другой группе студентов колледжа. Каждой группе было предложено выполнить примерное деление как символически, так и несимволически. Цель исследования заключалась в том, чтобы ответить на вопрос, есть ли у детей врожденная способность к делению, а также растет ли эта способность с течением времени в процессе обучения.
"Этот вопрос является спорным, потому что существующие данные неоднозначны", - сказал доктор Брэннон. "Однако наше исследование дает некоторую надежду в этом вопросе, показывая, что дети могут гибко делить количества и даже символы до того, как они узнают о формальном делении".
Когда деление было представлено на экране точками и лепестками цветов или цифрами, дети выполняли вычисления намного лучше, чем обычно, получая правильный ответ в 73-77 процентах случаев, в то время как взрослые набирали около 90 процентов.
Возможно, самым интересным результатом исследования является то, что дети, которые не могли ответить на символические задачи с числами, хорошо справлялись с несимволическими или изобразительными математическими задачами.
Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Human Neuroscience.
Сейчас читают новости общества
- Pediatrics: у недоношенных мальчиков наблюдается ускоренное старение
- Найден ген, заставляющий клетки мозга бороться с болезнью Альцгеймера
- Употребление белка вечером плохо влияет на сердце
- Климатологи связали гибель 37% людей от тепловых ударов с глобальным потеплением
- Разработан алгоритм, определяющий политические взгляды людей по фотографии
Статьи на тему
Добавить