Найден способ "оживить" перезаряжаемые литиевые батареи

Представители Национальной ускорительной лаборатории SLAC Министерства энергетики и Стэнфордского университета нашли способ оживить перезаряжаемые литиевые батареи, что потенциально может увеличить дальность хода электромобилей и срок службы батарей в электронных устройствах нового поколения.
В процессе работы литиевых батарей накапливаются небольшие островки неактивного лития, которые отрезаются от электродов, снижая способность батареи сохранять заряд. Но исследовательская группа обнаружила, что может заставить этот "мертвый" литий двигаться к одному из электродов, пока он снова не соединится, частично обращая вспять нежелательный процесс. Добавление этого дополнительного шага замедлило деградацию их тестовой батареи и увеличило срок ее службы почти на 30%.
"Сейчас мы изучаем возможность восстановления утраченной емкости в литий-ионных батареях с помощью чрезвычайно быстрого этапа разрядки", - говорит постдокторант Стэнфорда Фанг Лю, ведущий автор исследования, опубликованного 22 декабря в журнале Nature.
Большое количество исследований направлено на поиск путей создания перезаряжаемых батарей с меньшим весом, большим сроком службы, повышенной безопасностью и более высокой скоростью зарядки, чем литий-ионная технология, используемая в настоящее время в мобильных телефонах, ноутбуках и электромобилях.
Оба типа батарей используют положительно заряженные ионы лития, которые курсируют туда-сюда между электродами. Со временем часть металлического лития становится электрохимически неактивной, образуя изолированные островки лития, которые больше не соединяются с электродами. Это приводит к потере емкости и представляет собой особую проблему для литий-металлических технологий и быстрой зарядки литий-ионных батарей.
Однако в новом исследовании ученые продемонстрировали, что они могут мобилизовать и восстановить изолированный литий, чтобы продлить срок службы батареи.
"Я всегда считал изолированный литий плохим, поскольку он приводит к разложению батарей и даже возгоранию", - говорит И Куи, профессор Стэнфорда и SLAC и научный сотрудник Стэнфордского института исследований материалов и энергии (SIMES), возглавлявший исследование. Но мы обнаружили, как электрически соединить "мертвый" литий с отрицательным электродом, чтобы реактивировать его"
Идея исследования родилась, когда Цуй предположил, что подача напряжения на катод и анод батареи может заставить изолированный островок лития физически перемещаться между электродами, и теперь его команда подтвердила этот процесс своими экспериментами.
Ученые изготовили оптический элемент с литий-никель-марганец-кобальт-оксидным (NMC) катодом, литиевым анодом и изолированным островком лития между ними. Это испытательное устройство позволило им в режиме реального времени отслеживать, что происходит внутри батареи во время использования.
Они обнаружили, что изолированный литиевый остров вовсе не был "мертвым", а реагировал на работу батареи. При зарядке батареи остров медленно перемещался к катоду, а при разрядке - в противоположном направлении.
"Это похоже на очень медленного червя, который продвигает голову вперед и втягивает хвост, двигаясь нанометр за нанометром", - сказал Цуй. В данном случае он перемещается, растворяясь на одном конце и откладывая материал на другом конце". Если мы сможем поддерживать движение литиевого червя, он в конце концов коснется анода и восстановит электрическую связь"
Результаты, которые ученые подтвердили на других тестовых батареях и с помощью компьютерного моделирования, также показывают, как изолированный литий может быть восстановлен в реальной батарее путем изменения протокола зарядки.
"Наши результаты также имеют широкое значение для проектирования и разработки более надежных литий-металлических батарей".
Сейчас читают новости технологий
- Microsoft: последняя российская кибератака направлена на сотни американских сетей
- AI & Society: социальные роботы заслуживают уважения людей
- Выпущены iOS 15.0.2, iPadOS 15.0.2, исправляющие ряд серьезных ошибок
- В московском метро начала действовать система оплаты проезда с использованием технологии распознавания лиц
- У некоторых пользователей WhatsApp произошла замена названия на "Meta"
Добавить