PNAS: открыт новый тип нервных клеток в сетчатке глаза
Современные исследования позволяют узнать больше о строении человеческого организма и органов, хотя многим ученым может показаться, что ничего нового открыть просто невозможно. Ученые из Глазного центра Джона А. Морана при Университете Юты обнаружили новый тип нервных клеток, или нейронов, в сетчатке глаза.
В центральной нервной системе сложная цепь нейронов взаимодействует друг с другом для передачи сенсорной и моторной информации; так называемые интернейроны служат посредниками в цепи связи. Исследовательская группа под руководством Нин Тянь, доктора философии, опубликовала в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America информацию о ранее неизвестном типе интернейронов в сетчатке глаза млекопитающих.
Это открытие стало заметным событием в данной области, поскольку ученые стремятся лучше понять центральную нервную систему путем идентификации всех классов нейронов и их связей.
"На основании своей морфологии, физиологии и генетических свойств эта клетка не вписывается в пять классов нейронов сетчатки, впервые выделенных более 100 лет назад. Мы предполагаем, что они сами по себе могут принадлежать к новому классу нейронов сетчатки".
Исследовательская группа назвала свое открытие клеткой Кампана в честь ее формы, напоминающей ручной колокольчик. Клетки Кампана передают зрительные сигналы от обоих типов светочувствительных палочковых и колбочковых фоторецепторов сетчатки, но их точное назначение является предметом постоянных исследований. Эксперименты показали, что клетки Кампана остаются активированными в течение необычно долгого времени - до 30 секунд - в ответ на 10-миллисекундную световую вспышку.
"Считается, что в мозге клетки с постоянным горением участвуют в процессах памяти и обучения", - говорит Тиан. Поскольку клетки Кампана имеют схожее поведение, мы предполагаем, что они могут играть роль в формировании временной "памяти" о недавней стимуляции"
Опубликованное исследование называется "Необычный класс нейронов передает зрительные сигналы от палочек и колбочек к ганглиозным клеткам сетчатки". Авторы работы - Брент К. Янг, Чару Рамакришнан, Тушар Ганджавала, Пинг Ванг, Карл Дейссерот и Нинг Тиан.
Сейчас читают новости России и мира
- Пчелы-паразиты борются за выживание
- Новая молекула может помочь в лечении рака и редких заболеваний
- Устойчивые к антибиотикам бактерии могут перепрыгивать между здоровыми питомцами и владельцами
- Озон нагревает нашу планету больше, чем считалось ранее
- Пищевая добавка E415 влияет на микробиом кишечника, исследование
Добавить