Исследование выявило, что сероводородный газ подавляет ВИЧ-инфекцию
Исследователи из Индийского института науки (IISc) и их соавторы выявили ключевую роль газа сероводорода (H2S) в подавлении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Было установлено, что повышенное содержание H2S напрямую влияет на снижение скорости размножения вируса в ВИЧ-инфицированных иммунных клетках человека. Это открытие открывает путь к разработке более комплексной антиретровирусной терапии против ВИЧ.
В состав группы вошли исследователи с кафедры микробиологии и клеточной биологии (MCB) и Центра исследований инфекционных заболеваний (CIDR) IISc, а также сотрудники Бангалорского медицинского колледжа и научно-исследовательского института. Результаты исследования опубликованы в журнале eLife.
Современная комбинированная антиретровирусная терапия (КАРТ) не является лекарством от ВИЧ. Она может только подавить вирус - вызвать его латентное состояние. К сожалению, известно, что в некоторых случаях КПВТ не помогает, даже если пациенты полностью соблюдают режим приема препаратов.
Некоторые негативные эффекты также связаны с приемом КАРТ, например, накопление токсичных молекул, что приводит к окислительному стрессу и потере функции митохондрий - энергетического центра клетки. Эти эффекты могут способствовать воспалению и повреждению органов. Прекращение курса лечения также не является выходом, поскольку вирус может реактивироваться - выйти из латентного состояния - в отсутствие терапии.
По словам Амита Сингха, доцента MCB/CIDR и автора данного исследования, ученые недавно начали изучать благотворное влияние присутствия H2S в ВИЧ-инфицированных клетках на окислительный стресс и митохондриальную дисфункцию. В предыдущем исследовании лаборатория Сингха разработала инструмент для измерения окислительного стресса в клетках, инфицированных ВИЧ.
"В той работе мы показали, что химический агент N-ацетилцистеин способен подавлять реактивацию ВИЧ из латентно инфицированных клеток. Позднее немецкое исследование показало, что N-ацетилцистеин частично действует путем высвобождения молекул H2S, и тогда мы начали изучать его роль"
В предыдущей работе лаборатории Сингха также изучался эффект противодействия окислительному стрессу с помощью антиоксидантного нанозима во время ВИЧ-инфекции. Поскольку роль H2S в ВИЧ ранее не изучалась, авторам пришлось ставить эксперименты с нуля.
"Поскольку H2S также функционирует как антиоксидантная молекула, мы захотели посмотреть, можно ли перевести наши предыдущие выводы об окислительном стрессе и ВИЧ, чтобы показать вклад H2S в ВИЧ-инфекцию"
"Изучение влияния газообразной молекулы на ВИЧ потребовало от нас создания и проверки новых модельных систем. Мы начали с экспериментов на установленных клеточных линиях, а затем перешли к клеткам, пожертвованным пациентами с ВИЧ в 2019 году. Наши коллеги из Бангалорского медицинского колледжа и научно-исследовательского института, а также группа профессора Аннапурны Вьякарнам в CIDR оказали нам большую помощь"
Обнаружение H2S внутри клеток также не было простой задачей. "Поскольку H2S нельзя обнаружить с помощью обычных биохимических методов, нам пришлось использовать колориметрические и флуорометрические методы", - вспоминает он. Ученые изучили влияние естественной генерации H2S в ВИЧ-инфицированных клетках, а также дополнили ее химическим донором.
"Это открывает возможность дополнить схему лечения химическими донорами H2S для блокировки ВИЧ в состоянии глубокой латентности, что потенциально может улучшить жизнь миллионов инфицированных вирусом". Поскольку доноры H2S уже проходят клинические испытания для лечения других заболеваний, они могут быть быстро перепрофилированы для лечения ВИЧ"
Сейчас читают новости России и мира
- Пчелы-паразиты борются за выживание
- Озон нагревает нашу планету больше, чем считалось ранее
- Упражнения могут помочь снизить тяжесть серьезного осложнения рака, исследование
- Устойчивые к антибиотикам бактерии могут перепрыгивать между здоровыми питомцами и владельцами
- Новая молекула может помочь в лечении рака и редких заболеваний
Добавить