Представлен новый подход к борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями

Ученые считают, что им, возможно, удалось найти совершенно новый подход к борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями, который, в случае успеха, поможет преодолеть кризис здравоохранения, ежегодно уносящий больше жизней, чем СПИД или малярия.
Группа исследователей под руководством Деспойны Мавриду из Техасского университета в Остине нашла новый способ ослабления устойчивости к антибиотикам у бактерий, вызывающих заболевания человека, включая E. coli, K. pneumoniae и P. aeruginosa, которые несут ответственность за большую часть вреда, причиняемого устойчивыми инфекциями. Команда сделала бактерии снова уязвимыми к антибиотикам, подавив определенный белок, который управляет формированием способности к сопротивлению внутри бактерий.
"Это совершенно новый подход к борьбе с резистентностью", - сказал Мавриду, доцент кафедры молекулярных бионаук.
Бактерии становятся все более устойчивыми к существующим антибиотикам, и исследователи изо всех сил пытаются найти новые препараты для борьбы с бактериями, что делает мир уязвимым перед смертельно опасными супержуками. Исследование, проведенное в январе в журнале The Lancet другой группой специалистов, показало, что устойчивость к противомикробным препаратам является непосредственной причиной по меньшей мере 1,27 миллиона смертей во всем мире в 2019 году, что делает устойчивость к антибиотикам одной из основных причин смертности в мире.
Устойчивые к антибиотикам бактерии имеют в своем арсенале множество различных белков, которые нейтрализуют антибиотики. Для правильного функционирования эти белки должны быть сложены в правильные формы. Исследователи обнаружили, что еще один белок, называемый DsbA, помогает складывать белки устойчивости в такие формы.
В своем доказательном исследовании, результаты которого были недавно опубликованы в журнале eLife, Мавриду и ее коллеги ингибировали DsbA с помощью химических веществ, которые нельзя использовать непосредственно у пациентов. Теперь команда планирует заняться разработкой ингибиторов, которые смогут достичь такого же результата и безопасно использоваться у людей.
"Другие подходы направлены на ингибирование белков сопротивления, но никто не думал о том, чтобы попытаться предотвратить их образование в первую очередь", - говорит Мавриду.
Их цель - объединить ингибитор DsbA с существующими антибиотиками, чтобы восстановить способность препаратов убивать бактерии. Поскольку он направлен на механизм, который помогает собирать белки устойчивости к антибиотикам в опасных бактериях, этот подход сделает неэффективными несколько типов белков, критически важных для устойчивости, предотвращая их способность складываться или создавать дисульфидные связи.
"Мы рассудили, что если DsbA необходим для сворачивания белков резистентности, то предотвращение его работы будет косвенно препятствовать их функционированию", - говорит Никол Кадержабкова, постдокторант UT Austin и второй ведущий автор исследования. Продолжая работу над этой системой, Кадержабкова руководит текущими усилиями по поиску ингибиторов DsbA, которые были бы безопасны для человека.
Сейчас читают новости России и мира
- Новая молекула может помочь в лечении рака и редких заболеваний
- Пищевая добавка E415 влияет на микробиом кишечника, исследование
- Пчелы-паразиты борются за выживание
- Новый метод исследования человеческой крови открывает потенциальные пути к лечению ВИЧ
- Омега-3 могут повысить эффективность иммунотерапии в борьбе с раком
Добавить