Употребление вина во время еды снижает риск развития диабета 2 типа
Исследование включало данные о состоянии здоровья почти 312 400 человек, регулярно употребляющих алкоголь, свидетельствует о том, что употребление алкоголя, в частности вина, во время еды связано с более низким риском развития диабета 2 типа, согласно предварительным исследованиям, которые будут представлены на конференции Американской ассоциации сердца по эпидемиологии, профилактике, образу жизни и кардиометаболическому здоровью 2022 года.
"Влияние употребления алкоголя на здоровье называют обоюдоострым мечом из-за его очевидной способности наносить глубокий удар в любом направлении - вредный или полезный, в зависимости от способа употребления", - сказал автор исследования Хао Ма, доктор медицинских наук, доктор философии, биостатистический аналитик в Исследовательском центре по изучению ожирения Университета Тулейн в Новом Орлеане. "Предыдущие исследования были сосредоточены на том, сколько люди пьют, и получили неоднозначные результаты. Очень мало исследований было посвящено другим деталям употребления алкоголя, таким как время его приема".
Употребление алкоголя связано с краткосрочными и долгосрочными рисками для здоровья, включая дорожно-транспортные происшествия, насилие, рискованное сексуальное поведение, высокое кровяное давление, ожирение, инсульт, рак груди, болезни печени, депрессию, самоубийства, несчастные случаи, злоупотребление алкоголем и алкоголизм. Эти риски для здоровья возрастают по мере увеличения количества выпитого алкоголя. Для некоторых видов рака и других заболеваний риск возрастает даже при очень низком уровне потребления алкоголя - менее одной рюмки в день.
Главное для тех, кто уже употребляет алкоголь, - это умеренность. Умеренное потребление алкоголя определяется как один бокал вина или другого алкогольного напитка в день для женщин и до двух бокалов в день для мужчин. Это составляет до 14 граммов, или около 150 мл, вина в день для женщин и до 28 граммов, или около 300 мл, вина в день для мужчин, по словам Ма.
"Клинические испытания также показали, что умеренное употребление алкоголя может иметь некоторые преимущества для здоровья, в том числе для метаболизма глюкозы. Однако остается неясным, влияют ли преимущества метаболизма глюкозы на снижение заболеваемости диабетом 2 типа", - сказал он. "В нашем исследовании мы попытались определить, может ли связь между потреблением алкоголя и риском развития диабета 2 типа различаться в зависимости от времени приема алкоголя по отношению к приему пищи".
В данном исследовании ученые специально изучали влияние умеренного употребления алкоголя на возникновение сахарного диабета 2 типа среди всех участников исследования в течение 11 лет (с 2006 по 2010 год). Были проанализированы данные почти 312 400 взрослых из Биобанка Великобритании, которые, по их собственным данным, регулярно употребляли алкоголь.
У участников не было диабета, сердечно-сосудистых заболеваний или рака на момент зачисления в исследование. Из исследования были исключены люди, которые сократили потребление алкоголя из-за болезни, по совету врача или беременности. Средний возраст участников составил около 56 лет, чуть более половины взрослых были женщинами, а 95% - белыми взрослыми.
Анализ показал:
В среднем за почти 11 лет наблюдения примерно у 8 600 взрослых участников исследования развился диабет 2 типа.
- Употребление алкоголя во время еды было связано с на 14% более низким риском развития диабета 2 типа по сравнению с употреблением алкоголя без еды.
- Потенциальная польза умеренного употребления алкоголя для риска развития диабета 2 типа была очевидна только среди людей, употреблявших алкоголь во время еды, хотя конкретное время приема пищи в этом исследовании не собиралось.
- Благоприятная связь между употреблением алкоголя во время еды и диабетом 2 типа была наиболее распространена среди участников, которые пили вино по сравнению с другими видами алкоголя.
- Употребление вина, пива и ликера по-разному ассоциировалось с риском развития диабета 2 типа. Если большее количество потребляемого вина было связано с более низким риском развития диабета 2 типа, то большее количество пива или ликера было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа.
"Посыл этого исследования заключается в том, что употребление умеренного количества вина во время еды может предотвратить развитие диабета 2 типа, если у вас нет других заболеваний, на которые может негативно повлиять умеренное употребление алкоголя, и при условии консультации с врачом", - сказал Ма.
Сейчас читают новости России и мира
- Пчелы-паразиты борются за выживание
- Озон нагревает нашу планету больше, чем считалось ранее
- Упражнения могут помочь снизить тяжесть серьезного осложнения рака, исследование
- Устойчивые к антибиотикам бактерии могут перепрыгивать между здоровыми питомцами и владельцами
- Новая молекула может помочь в лечении рака и редких заболеваний
Добавить