Определены группы стволовых клеток для лечения прогрессирующих заболеваний
Исследователи из Онкологического центра MD Anderson Техасского университета обнаружили, что устойчивость к лечению у пациентов с миелодиспластическими синдромами (МДС) вызывается двумя различными классами стволовых клеток, и определили возможные терапевтические подходы, направленные на эти клетки. Результаты исследования, которые могут принести значительную пользу пациентам с прогрессирующим заболеванием, были опубликованы сегодня в журнале Nature Medicine.
Это исследование, охватывающее доклинические и клинические исследования, представляет собой крупнейший на сегодняшний день анализ образцов пациентов с МДС. При дальнейшем подтверждении в более крупных клинических испытаниях полученные данные позволяют предположить, что профили стволовых клеток МДС могут рассматриваться в качестве биомаркера для определения направления или выбора вторичных линий терапии. Важно отметить, что полученные данные свидетельствуют о том, что лечение венетоклаксом вызывает гибель стволовых клеток в одной из групп МДС.
"Большинство случаев МДС не отвечают на существующие методы лечения или рецидивируют", - сказала Симона Колла, доктор философии, доцент кафедры лейкемии и старший автор исследования. "Это исследование дает новое представление о причинах неудачной терапии и прогрессирования заболевания при МДС и, возможно, позволит предложить целевые варианты лечения для этих пациентов".
Миелодиспластические синдромы - это группа заболеваний, при которых костный мозг не вырабатывает достаточное количество здоровых клеток крови. Источником этих заболеваний являются клетки, известные как гемопоэтические стволовые клетки (ГСК), которые могут сохраняться и даже расти во время стандартного лечения гипометилирующими агентами (ГМА).
Исследователи проанализировали более 400 образцов пациентов с МДС, взятых на разных стадиях заболевания. Используя интегративное молекулярное профилирование ГСК, они обнаружили, что HMA уничтожает зрелые раковые клетки, но оставляет стволовые клетки живыми, что приводит к рецидиву заболевания. Сравнение образцов костного мозга пациентов без лечения с образцами здоровых доноров показало, что образцы MDS можно разделить на две группы на основе профиля этих стволовых клеток.
Образцы одной из групп MDS имели аномальную картину повышенной частоты общих миелоидных предшественников (CMP) в отделе миелоидных гемопоэтических клеток-предшественников. В другой группе MDS была повышена частота гранулоцитарно-моноцитарных предшественников (GMP) в этом компартменте. В обеих группах популяции стволовых клеток поддерживали болезнь во время лечения и расширялись после неудачи терапии HMA, что способствовало прогрессированию болезни.
Расширение каждого из этих типов стволовых клеток MDS зависело от активации специфических сигнальных путей, уникальных для каждой группы: путь выживания BCL2 в группе CMP и сигнальный NF-κB в группе GMP.
В качестве доказательства концепции исследователи фармакологически нацелились на активированные пути выживания в доклинических моделях. Обработка клеток из группы CMP ингибитором BCL2 венетоклаксом привела к истощению стволовых клеток MDS in vitro и уменьшению опухолевого бремени в ксерографических моделях, полученных от пациентов. Исследователи наблюдали аналогичные результаты при использовании ингибитора NF-κB BMS-345541 в клетках из группы GMP.
"Эти данные способны ускорить темпы поиска терапевтических средств для лечения МДС, что в конечном итоге может принести пользу пациентам с этим неизлечимым заболеванием", - сказал Колла. "Необходимы дополнительные исследования, но мы рады продолжать преодолевать трудности, связанные с лечением МДС и АМЛ".
Сейчас читают новости России и мира
- Пчелы-паразиты борются за выживание
- Озон нагревает нашу планету больше, чем считалось ранее
- Упражнения могут помочь снизить тяжесть серьезного осложнения рака, исследование
- Устойчивые к антибиотикам бактерии могут перепрыгивать между здоровыми питомцами и владельцами
- Новая молекула может помочь в лечении рака и редких заболеваний
Добавить