Выявлены новые мишени для лечения болезни Паркинсона
Ученые из Института иммунологии Ла Джолла (LJI) обнаружили, что у людей с болезнью Паркинсона в их Т-клетках памяти есть четкая "генетическая подпись" болезни. Ученые надеются, что воздействие на эти гены может открыть путь к новым методам лечения и диагностики болезни Паркинсона.
"Болезнь Паркинсона обычно не рассматривается как аутоиммунное заболевание, - сказал доцент LJI Сесилия Линдестам Арлехамн, доктор философии, - но вся наша работа указывает на то, что Т-клетки играют определенную роль в развитии болезни".
"Теперь, когда мы видим, что делают эти Т-клетки, мы думаем, что вмешательство с помощью терапии антителами может повлиять на развитие болезни, особенно на ранних стадиях", - добавляет профессор LJI Алессандро Сетте, доктор биол. наук, который руководил работой вместе с Линдестам Арлехамн.
Это исследование было недавно опубликовано в журнале npj Parkinson's Disease.
Болезнь Паркинсона прогрессирует по мере того, как в мозге отмирают нейроны, вырабатывающие дофамин. К сожалению, ученые до сих пор не могут определить причину гибели этих клеток, хотя у них есть догадка: в обреченных нейронах содержатся сгустки поврежденного белка под названием альфа-синуклеин.
Исследование LJI предполагает, что эти сгустки могут быть смертельным поцелуем для нейронов, вырабатывающих дофамин. Сетте и Линдестам Арлехамн недавно показали, что у людей с болезнью Паркинсона есть Т-клетки, которые нацелены на альфа-синуклеин на ранних стадиях болезни Паркинсона.
Самореактивные Т-клетки могут повреждать собственные клетки организма, включая нейроны. Фактически, самореактивные Т-клетки являются виновниками многих аутоиммунных заболеваний.
Новое исследование предлагает способ остановить эти Т-клетки на их пути. Команда LJI обнаружила, что у людей с болезнью Паркинсона есть Т-клетки памяти с очень специфической генной подписью. Эти гены, по-видимому, отвечают за нацеливание на альфа-синуклеин и, возможно, вызывают постоянное воспаление при болезни Паркинсона.
"Выявление этих генов позволит понять, у каких пациентов Т-клетки реагируют на альфа-синуклеин, а у каких нет", - говорит Линдестам Арлехамн.
Одним из важных генов, экспрессируемых в этих Т-клетках, является LRRK2. Этот ген связан с генетическим, или семейным, типом болезни Паркинсона. Нейроны многих людей с болезнью Паркинсона экспрессируют LRRK2, но новое исследование является первым, в котором этот ген экспрессируется в Т-клетках.
Однако многие гены, экспрессируемые в этих Т-клетках, оказались совершенно неожиданными и ранее не были связаны с болезнью Паркинсона. "Этот результат говорит о том, что мы нашли новые мишени для потенциальных терапевтических средств", - говорит Сетте.
Ученые обнаружили экспрессию этих генов в образцах крови, собранных в Центре клинических исследований LJI имени Джона и Сьюзен Мейджор, а также в образцах крови, собранных коллегами по исследованию из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета и Университета Алабамы в Бирмингеме.
"Мы не смогли бы выполнить ни одну из этих работ без местных доноров крови и плодотворной работы нашего Центра клинических исследований", - говорит Линдестам Арлехамн. "Все присылают нам свои образцы крови, а Центр клинических исследований LJI обрабатывает их".
В дальнейшем Линдестам Арлехамн и ее сотрудники планируют изучить посмертные образцы мозга. Эта работа позволит подтвердить, что те же самые самореактивные Т-клетки, обнаруженные в крови, также нацелены на нейроны у людей с болезнью Паркинсона. Команда также хочет найти другие мишени, называемые антигенами, которые могут распознаваться Т-клетками у людей с болезнью Паркинсона.
Сейчас читают новости России и мира
- Пчелы-паразиты борются за выживание
- Озон нагревает нашу планету больше, чем считалось ранее
- Упражнения могут помочь снизить тяжесть серьезного осложнения рака, исследование
- Устойчивые к антибиотикам бактерии могут перепрыгивать между здоровыми питомцами и владельцами
- Новая молекула может помочь в лечении рака и редких заболеваний
Добавить