Инновация в МРТ делает раковые ткани светлыми и легко различимыми

Новая форма магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая заставляет раковые ткани светиться на медицинских снимках, может помочь врачам более точно обнаруживать и отслеживать прогрессирование рака с течением времени.
Инновация, разработанная исследователями из Университета Ватерлоо, создает изображения, на которых раковая ткань светится по сравнению со здоровой, что облегчает ее обнаружение.
"Наши исследования показывают, что эта новая технология имеет многообещающий потенциал для улучшения скрининга рака, прогноза и планирования лечения", - сказал Александр Вонг, канадский научный руководитель в области искусственного интеллекта и медицинской визуализации и профессор инженерного проектирования систем в Ватерлоо.
Неравномерная упаковка клеток приводит к различиям в движении молекул воды в раковых тканях по сравнению со здоровыми тканями. Новая технология, называемая синтетической корреляционной диффузионной визуализацией, подчеркивает эти различия путем захвата, синтеза и смешивания сигналов МРТ при различной силе и времени градиентного импульса.
В крупнейшем исследовании такого рода ученые сотрудничали с медицинскими экспертами из Научно-исследовательского института Люненфельда-Таненбаума, нескольких больниц Торонто и Института онкологических исследований Онтарио, чтобы применить технологию к группе из 200 пациентов с раком простаты.
Авторы новой методики отмечают, что синтетическая корреляционная диффузионная визуализация лучше определяла значительные раковые ткани, поэтому повышаются шансы на более точную диагностику онкологии.
"Рак простаты - второй по распространенности рак у мужчин во всем мире и наиболее часто диагностируемый рак среди мужчин в более развитых странах", - говорит Вонг, также директор лаборатории Vision and Image Processing (VIP) Lab в Ватерлоо. Именно поэтому в нашем исследовании мы нацелились на него в первую очередь"
"Мы также получили очень многообещающие результаты для скрининга, обнаружения и планирования лечения рака молочной железы. Это может стать переломным моментом для многих видов визуализации рака и поддержки принятия клинических решений"
Их работа "Синтетическая коррелированная гиперинтенсивность диффузионной визуализации определяет клинически значимый рак простаты" опубликована в журнале Scientific Reports.
Сейчас читают новости России и мира
- Новая молекула может помочь в лечении рака и редких заболеваний
- Пищевая добавка E415 влияет на микробиом кишечника, исследование
- Пчелы-паразиты борются за выживание
- Новый метод исследования человеческой крови открывает потенциальные пути к лечению ВИЧ
- Омега-3 могут повысить эффективность иммунотерапии в борьбе с раком
Добавить