Физические упражнения в позднем возрасте оказывают омолаживающее действие на клеточном уровне


Для людей, которые ненавидят физические упражнения, есть еще одна плохая новость: они могут сохранить вашу молодость. Не просто выглядеть моложе, а действительно моложе, на эпигенетическом уровне. 

К настоящему времени польза физических упражнений уже доказана, включая повышение прочности костей и мышц, улучшение подвижности и выносливости, а также снижение риска сердечных заболеваний, диабета и высокого кровяного давления.

Исследование, недавно опубликованное в журнале Aging Cell под названием "Физические упражнения в позднем возрасте смягчают эпигенетическое старение скелетных мышц", предполагает, что это может быть именно так. 

Работа была написана группой из семи исследователей из трех институтов, включая Кевина Мураха, доцента кафедры здоровья, работоспособности человека и рекреации Университета Южной Африки. Исследование финансировалось грантом Национального института здравоохранения, и Мурах был одним из трех соавторов.

Хотя в статье много данных, отражающих использование нескольких аналитических инструментов, эксперимент, в результате которого были получены данные, был относительно простым. Лабораторным мышам, возраст которых приближался к концу естественной продолжительности жизни (22 месяца), был предоставлен доступ к колесу для упражнений с утяжелением. 

Как правило, мышей не нужно принуждать к бегу, и они делают это добровольно. Пожилые мыши пробегают от шести до восьми километров в день, в основном рывками, в то время как молодые мыши могут пробегать до 10-12 километров. Утяжеленное колесо обеспечивало наращивание мышечной массы. Хотя нет прямого аналога большинству человеческих физических упражнений, Мурах сравнил это с "солдатом, который несет тяжелый рюкзак много миль".

Когда мышей исследовали после двух месяцев прогрессивного бега с утяжеленным колесом, было установлено, что их эпигенетический возраст был на восемь недель меньше, чем у сидячих мышей того же возраста - 24 месяца.

Мурах отметил, что хотя конкретный штамм мышей и условия их содержания могут влиять на продолжительность жизни, "исторически сложилось так, что после 24 месяцев они начинают падать со значительной скоростью". Нет нужды говорить, что когда продолжительность жизни измеряется месяцами, дополнительные восемь недель - примерно 10 процентов от этой продолжительности - являются заметным выигрышем.

Научная основа этого, хотя и сложная, в значительной степени зависит от биологического процесса, известного как метилирование ДНК. В недавней статье New York Times, посвященной работе Мураха над мышечной памятью, метилирование описывается "как процесс, в котором скопления атомов, называемые метильными группами, прикрепляются к внешней стороне генов, подобно миниатюрным ракушкам, делая гены более или менее склонными к включению и производству определенных белков".

По мере старения организма наблюдается тенденция к увеличению метилирования ДНК, или даже гиперметилирования, в промоторных участках генов в мышцах.

"Изменения метилирования ДНК в течение жизни происходят в определенной степени систематически, - объясняет Мурах, - до такой степени, что вы можете посмотреть на ДНК человека из данного образца ткани и с достаточной степенью точности предсказать его хронологический возраст". Благодаря этому исследователи могут использовать одни из нескольких "часов метилирования" для определения возраста образца ДНК.

Хотя эта статья укрепляет аргументы в пользу физических упражнений, многое еще предстоит узнать. Хотя связь между метилированием и старением очевидна, связь между метилированием и работой мышц менее ясна. Мурах пока не готов утверждать, что обратное изменение метилирования с помощью физических упражнений является причинно-следственной связью для улучшения здоровья мышц.

"Это не то, на что было нацелено исследование", - объяснил он. Однако он намерен продолжить исследования, чтобы определить, приводят ли "изменения в метилировании к изменению функции мышц"

"Если да, то каковы последствия этого?" - продолжил он. "Имеют ли изменения на этих очень специфических участках метилирования реальный фенотип, который из этого вытекает? Является ли это причиной старения или просто связано с ним? Это просто что-то, что происходит в сочетании с множеством других вещей, которые происходят во время процесса старения? Вот чего мы не знаем"
Сейчас читают новости общества
Статьи на тему
Комментарии
Добавить
  • aggressiveair_kissangelbadbbbeach
    beeebiggrinbig_bossblumblum3blushboast
    bombboredombubabuba_phonebyeclappingcray
    crazycurtseydance2dance4dash1diablodirol
    downloaddrinksfeministfirst_moveflirtfriendsgamer1
    girl_blumgirl_cray2girl_devilgirl_drink1girl_hahagirl_hospitalgirl_witch
    give_heartgive_rosegoodhang1hearthelphi
    hunterireful1kingkisslaugh1lazylol
    mail1musicnegativenew_russianokpadonakpopcorm1
    prevedrtfmrussian_rusarcasticshoksmiletraining1
    vampirewink2