Обнаружен естественный механизм повышения чувствительности рака к иммунотерапии

Исследователи из Онкологического центра Рогеля при Мичиганском университете обнаружили, что цитокин, категория белков, которые действуют в организме как посланники, и жирная кислота могут совместно вызывать тип клеточной смерти, который ранее определялся исследованиями с использованием синтетических молекул.
В исследовании, опубликованном в журнале Cancer Cell, изучались клеточные культуры и эксперименты на мышах in vivo, чтобы увидеть, как высвобождение цитокина Т-клеток под названием интерферон гамма в сочетании с арахидоновой кислотой, жирной кислотой, приводит к типу клеточной смерти, называемой ферроптозом, посредством воздействия на фермент ACSL4. Было установлено, что ферроптоз происходит в опухолевых клетках и играет роль в иммунитете рака. Понимание того, как происходит ферроптоз, может открыть пути для повышения эффективности иммунотерапии.
"Нацеливание на ACSL4 может помочь в понимании и расширении возможных вариантов иммунотерапии", - говорит Вейпинг Зоу, доктор медицинских наук, доктор философии, директор Центра передового опыта в области иммунологии и иммунотерапии рака и ведущий исследователь данного исследования.
Цзоу объясняет, что этот естественный механизм запускается, когда активированные Т-клетки выделяют интерферон гамма, сигнальный белок.
"Хорошо известно, что интерферон гамма участвует в противоопухолевых реакциях", - сказал Цзоу. "Но в этом исследовании мы определили новый способ его действия"
Это исследование показывает, что сочетание интерферона гамма с арахидоновой кислотой, жирной кислотой, содержащейся в микроокружении опухоли, активирует ACSL4, изменяет липидный рисунок опухолевых клеток и естественным образом вызывает ферроптоз опухолевых клеток.
"ACSL4-зависимый ферроптоз опухоли является одним из способов действия клеток-киллеров Т", - говорит Зоу. "Таргетинг ACSL4 повышает чувствительность рака к иммунотерапии".
Лаборатория Зоу первой выявила роль ферроптоза в иммунитете и терапии рака, что указывает на возможность воздействия на этот путь для повышения эффективности иммунотерапии у людей с раком. Хотя иммунотерапия кардинально изменила результаты лечения меланомы, рака легких и других видов рака, она помогает лишь 30% больных раком.
Эти новые результаты добавляют больше знаний о том, как ферроптоз работает у пациентов с раком, что, как надеется Зоу, послужит толчком к дальнейшим исследованиям.
"Это исследование поднимает перед нами множество вопросов, которые мы должны продолжать изучать, особенно в отношении базовой биологии клеточного ферроптоза, включая участие различных жирных кислот и пищевых липидов, различные роли иммунных клеток в ферроптозе, а также способы воздействия на ACSL4 и пути ферроптоза", - сказал Зоу. "На данный момент существует много неизвестных, но мы будем продолжать работать в этом направлении"
Сейчас читают новости общества
- Pediatrics: у недоношенных мальчиков наблюдается ускоренное старение
- Употребление белка вечером плохо влияет на сердце
- Найден ген, заставляющий клетки мозга бороться с болезнью Альцгеймера
- Разработан алгоритм, определяющий политические взгляды людей по фотографии
- Климатологи связали гибель 37% людей от тепловых ударов с глобальным потеплением
Статьи на тему
Добавить