PLOS Pathogens: обнаружены особенности ВИЧ-клеток, которые могут помочь в создании методов лечения болезни
Представители Института Вистара провели собственное исследование, которое показывает особенности на поверхности ВИЧ-инфицированных клеток, способные болезни уклоняться от обнаружения иммунной системой. Авторы исследования отметили, что эти особенности могут быть отключены.
Результаты исследования, опубликованные в журнале PLOS Pathogens, являются первым шагом к созданию нового класса препаратов, направленных не просто на подавление репликации вируса, а на уничтожение клеток, укрывающих персистирующий вирус, который мешает нам вылечить ВИЧ-инфекцию.
"Мы выявили взаимодействие глико-иммунных контрольных точек как новый механизм, позволяющий ВИЧ-инфицированным клеткам уклоняться от иммунного надзора", - говорит Мохамед Абдель-Мохсен, доктор философии, доцент Центра вакцин и иммунотерапии Института Вистар и соавтор статьи. "Мы разработали новый подход, который избирательно нацелен на эти взаимодействия на поверхности инфицированных клеток"
Излечение или длительная ремиссия остаются главной целью исследований в области лечения ВИЧ-инфекции. Существующие методы лечения позволяют снизить уровень ВИЧ до необнаруживаемого, но не могут полностью искоренить его. Как правило, болезнь быстро возвращается после прекращения лечения. И даже если ВИЧ находится под контролем, он повышает риск возникновения других проблем со здоровьем, включая неврологические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Специалисты изучили вид молекулы сахара под названием сиаловая кислота на поверхности ВИЧ-инфицированных клеток. Эти сахара связываются со специальными рецепторами, называемыми сиглеками, на поверхности иммунных клеток "естественных киллеров", борющихся с болезнью. При активации эти рецепторы действуют как ингибиторы, сдерживая клетки-убийцы и заставляя их прекратить убивать.
"Возможно ли, что эти ВИЧ-инфицированные клетки используют это взаимодействие - покрывают себя этими сахарами, чтобы обойти иммунный надзор естественных киллеров?" - сказал Абдель-Мохсен.
В лаборатории Абдель-Мохсена обнаружили, что это действительно так, и эти инфицированные клетки могут воспользоваться этой ингибирующей связью, чтобы уклониться от иммунного надзора. Затем исследователи выяснили, можно ли манипулировать этой связью, чтобы сделать клетки-киллеры более эффективными в уничтожении ВИЧ-инфицированных клеток.
Во-первых, они проверили, сможет ли отключение ингибиторов от клеток-киллеров высвободить всю их убийственную мощь. Однако это может привести к тому, что иммунные клетки будут атаковать без разбора, уничтожая как здоровые, так и нездоровые клетки. Затем исследователи обратили свое внимание на клетки ВИЧ. Они использовали фермент сиалидазу для удаления сахаров сиаловой кислоты, которые активировали иммунные ингибиторы. Однако это снова повлияло на все клетки, заставив клетки-киллеры атаковать без разбора.
"Клетки-киллеры становятся суперкиллерами для ВИЧ-инфицированных клеток, и теперь они атакуют их избирательно. Это открытие может стать недостающим звеном в подходе к лечению ВИЧ "шокировать и убить", который был в центре внимания исследователей в течение последних нескольких лет"
Ученые также отметили, что помимо ВИЧ, этот подход может найти клиническое применение в лечении других инфекционных заболеваний, которые могут ускользать от иммунной системы, включая гепатит и COVID. Далее группа планирует продолжить исследования на животных, чтобы проверить свои выводы в естественных условиях.
Сейчас читают новости России и мира
- Пчелы-паразиты борются за выживание
- Новая молекула может помочь в лечении рака и редких заболеваний
- Устойчивые к антибиотикам бактерии могут перепрыгивать между здоровыми питомцами и владельцами
- Озон нагревает нашу планету больше, чем считалось ранее
- Пищевая добавка E415 влияет на микробиом кишечника, исследование
Добавить