Обезьяны могут адаптироваться, изменяя свой рацион

Водно-болотные угодья могут быть трудным местом для жизни, а жизнь во фрагментированном лесу среди водно-болотных угодий может быть еще труднее. Несмотря на трудности, редкая обезьяна тити Олалла (Plecturocebus olallae) нашла способ жить в Льянос де Моксос, самом большом водно-болотном угодье в бассейне Амазонки.
Новое исследование Общества охраны дикой природы (WCS) может объяснить, как обезьяны могут выжить в фрагментированном и поврежденном лесу Льянос де Моксос. Ученые наблюдали за двумя группами обезьян тити Олалла в течение года. Похоже, что ключ к их выживанию может заключаться в их экологической гибкости.
В периоды изобилия обезьяны питались фруктами и много двигались. Во время сухого сезона обезьяны ели меньше фруктов, больше листьев и не так много двигались. Они также расширили свой рацион, включив в него больше лишайников, семян и грибов.
Интересно, что исследование показывает, что обезьяны с их экологической гибкостью обладают определенной способностью переносить изменения в среде обитания, такие как фрагментация, вызванная вырубкой лесов.
"Исследование иллюстрирует важность понимания экологической гибкости приматов в ответ на сокращение пищи для разработки природоохранных мероприятий, особенно в свете растущей деградации и потери лесов в исследуемом регионе", - сказал соавтор исследования Роб Уоллес, директор программы WCS по ландшафту Большой Мадиди-Тамбопаты.
Ученые считают, что этим обезьянам по-прежнему угрожает потеря среды обитания и ограничение ареала. Похоже, что в конце концов даже у гибких обезьян наступает переломный момент. Эти обезьяны уже находятся под критической угрозой исчезновения и являются эндемиками небольшой территории.
"Наблюдаемый сдвиг в рационе в сторону потребления альтернативной пищи в период голодания на фрукты и сокращение передвижения вместо расширения ареала в поисках более качественной пищи предполагает, что P. olallae следует стратегии минимизации энергетической площади, что может позволить этим приматам населять фрагментированные леса", - пишут авторы исследования.
"Тем не менее, необходимо бороться с обезлесением и дальнейшей фрагментацией ареала этих эндемичных и находящихся под критической угрозой исчезновения приматов, поскольку они представляют значительную угрозу для сильно ограниченных в ареале популяций P. olallae".
Исследование опубликовано в журнале International Journal of Primatology.
Сейчас читают новости России и мира
- Новая молекула может помочь в лечении рака и редких заболеваний
- Пищевая добавка E415 влияет на микробиом кишечника, исследование
- Пчелы-паразиты борются за выживание
- Новый метод исследования человеческой крови открывает потенциальные пути к лечению ВИЧ
- Омега-3 могут повысить эффективность иммунотерапии в борьбе с раком
Добавить