Растения могут помочь в очистке воды от микропластика

Микропластик в сточных водах бывает разных размеров, цветов и химического состава. Они включают волокна, фрагменты, гранулы и хлопья и образуются в результате стирки текстиля, косметических продуктов, разложения пластиковой упаковки, осаждения из атмосферы и загрязненных стоков. Хотя сточные воды могут быть обработаны для удаления частиц пластика, это предполагает использование химических веществ, которые являются токсичными и неблагоприятными для качества воды.
В исследовании, которое будет представлено на весенней встрече Американского химического общества (ACS) 20-24 марта, ученые сообщают об успешном использовании экстрактов из обычных пищевых растений, таких как бамия, тамаринд и пажитник, для удаления взвешенных микропластиков в процессе очистки воды.
Обычно микропластик удаляется в процессе очистки воды двумя методами. Те, которые плавают, могут быть удалены с поверхности. Большинство же находится во взвешенном состоянии в воде и должно быть обработано флокулянтами, чтобы они слиплись в комки и опустились на дно, где их можно будет отделить от остальной воды.
Доктор Раджани Сринивасан, главный исследователь проекта, отмечает, что некоторые вещества, используемые в настоящее время для удаления пластиковых загрязнений, сами по себе потенциально вредны. К ним относится распространенный флокулянт - полиакриламид, который при определенных условиях может распадаться на токсичные компоненты. "
Это не помогает, если мы пытаемся очистить воду, но добавляем потенциально токсичные вещества для удаления загрязняющих веществ"
Для исследования ученые протестировали полисахаридные экстракты из пажитника, кактуса, алоэ вера, окры, тамаринда и псиллиума в качестве флокулянтов для улавливания микропластика. Эти растения обычно употребляются в пищу, но иногда они также служат в качестве загустителей. Окра является мощным загустителем тушеных блюд и супов, а образующаяся из нее "слизь", наряду со слизистыми экстрактами других растений, таких как алоэ, кактус и псиллиум, как было показано в прошлом, очищает воду от некоторых загрязняющих веществ.
Исследователи протестировали соединения из отдельных растений, а также использовали комбинации различных экстрактов. Они добавили растительные экстракты в воду, содержащую микропластик, а затем микроскопически исследовали флокулированные комки. Они подсчитали количество микропластика в воде до и после обработки, чтобы определить, сколько пластиковых частиц прилипло к растительным полисахаридам в процессе обработки.
Результаты показали, что полисахаридные экстракты из окры, в паре с экстрактами из пажитника, лучше всего удаляют микропластик из морской воды. Пластик в пресной воде наиболее эффективно удалялся при использовании экстракта из окры в паре с полисахаридами, производимыми растением тамаринд. В целом, полисахариды растительного происхождения работали так же хорошо, как традиционный флокулянт полиакриламид, или даже лучше, в зависимости от комбинации экстрактов и источника воды.
Долгосрочные последствия проглатывания этих микропластиков пока неизвестны, но, по оценкам, люди непреднамеренно потребляют десятки тысяч таких частиц каждый год. Их удаление, несомненно, будет становиться все более актуальным в будущем, и исследователи надеются коммерциализировать свой растительный метод, чтобы микропластик можно было удалять из воды в промышленных масштабах, чтобы обеспечить более чистую и безопасную воду для питья.
Сейчас читают новости России и мира
- Новая молекула может помочь в лечении рака и редких заболеваний
- Пищевая добавка E415 влияет на микробиом кишечника, исследование
- Пчелы-паразиты борются за выживание
- Новый метод исследования человеческой крови открывает потенциальные пути к лечению ВИЧ
- Омега-3 могут повысить эффективность иммунотерапии в борьбе с раком
Добавить