Современные яблоки крупнее и менее кислотные, чем их предки
Яблоки - одни из самых популярных фруктов в мире, их история насчитывает не менее 7 000 лет. Новое исследование под руководством Университета Далхаузи в Канаде показало, что современные яблоки крупнее, менее кислые и горькие и дольше сохраняют свежесть, чем их дикие предки. По мнению ученых, эти изменения были вызваны процессами одомашнивания и селекции.
Ученые проанализировали данные из Канадской коллекции биоразнообразия яблок, которая содержит информацию о более чем 1000 различных сортов яблок, включая современные сорта, такие как Гала или Ханикрисп, а также дикие яблоки из лесов Казахстана и древние репродуктивные сорта. Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.
Авторы исследования изучили различные показатели современных яблок с их предками: кислотность, вес, скорость созревания, даты посева и сбора яблок, содержание растворимых твердых веществ, содержание фенолов, процентное изменение упругости при хранении и процентное изменение кислотности при хранении. Было установлено, что вес современных яблок примерно в три с половиной раза превышает яблоки, которые собирали раньше.
"Потребители предпочитают крупные, визуально привлекательные фрукты, поэтому селекция на крупный размер плодов может объяснить наше наблюдение", - объясняют авторы исследования.
Кроме того, оказалось, что яблоки, которые мы потребляем сегодня, в два раза менее кислые и менее горькие, чем древние сорта.
"Кислотность обуславливает кислый вкус яблок, а предпочтение яблок в значительной степени зависит от соотношения кислоты и сахара. Учитывая эту взаимосвязь, неудивительно, что культивируемые яблоки, которые в основном потребляются в свежем виде, имеют меньшую кислотность, чем дикие яблоки", - пишут ученые.
Авторы исследования также установили, что некоторые современные сорта значительно увеличили возможность сохранения после сбора. Необходимость длительного хранения и транспортировки яблок на большие расстояния заставила культиваторов искать решения для уменьшения размягчения при хранении и улучшения сохранения упругости.
Эти результаты являются убедительным доказательством того, насколько сильно изменились современные яблоки за свою 7000-летнюю историю.
"Наши результаты количественно оценивают значительные изменения в фенотипе, произошедшие с момента одомашнивания яблони, и предоставляют доказательства того, что селекция яблони привела к дальнейшему фенотипическому расхождению культурного яблока от его диких видов-прародителей", - заключили учены
Сейчас читают новости России и мира
- Пчелы-паразиты борются за выживание
- Озон нагревает нашу планету больше, чем считалось ранее
- Упражнения могут помочь снизить тяжесть серьезного осложнения рака, исследование
- Устойчивые к антибиотикам бактерии могут перепрыгивать между здоровыми питомцами и владельцами
- Новая молекула может помочь в лечении рака и редких заболеваний
Добавить