Ответы Т-клеток могут помочь предсказать защиту от инфекции SARS-CoV-2


Ответы Т-клеток, направленные против рецептор-связывающего домена белка-шипа SARS-CoV-2, были связаны с защитой от инфекции SARS-CoV-2 у вакцинированных лиц с раком или без него, причем более низкие ответы Т-клеток наблюдались у пациентов с раком крови, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Cancer Discovery.

Эффективность вакцин COVID-19 обычно измерялась по уровню антител, но это может быть ненадежным показателем, объясняет Лоранс Цитвогель, доктор медицины, доктор философии, профессор Института Густава Русси в Виллежуифе, Франция.

"Гуморальные иммунные реакции, отслеживаемые по титрам антител, помогают только в переходный период и плохо коррелируют с защитой", - сказала она. Антитела сохраняются не более пары недель у конкретного человека после инфекции или после вакцинации". Данные показывают, что антитела против белка-шипа SARS-CoV-2 не смогли предсказать фактическую защиту от повторного заражения или прорыва инфекции".

Измерение уровня антител - это способ мониторинга наличия и активности В-клеток памяти, которые являются иммунными клетками, вырабатывающими антитела и представляющими собой первое звено адаптивного иммунитета. Т-клетки, другой тип иммунных клеток, представляют собой второе звено долгосрочного иммунитета и могут усиливаться во время инфекции для непосредственного уничтожения инфицированных клеток.

В этом исследовании Цитвогель и его коллеги изучили, могут ли реакции Т-клеток быть надежным индикатором защиты от инфекции SARS-CoV-2 у здоровых людей и у пациентов с раком, которые не подвергались воздействию вируса во время первой волны пандемии.

Полярность Т-клеток оценивалась путем определения типов цитокинов - иммуностимулирующих белков, выделяемых Т-клетками каждого человека при воздействии вирусного антигена. Выброс цитокина IL-2 указывал на Т1 Т-клетки, в то время как выброс цитокина IL-5 указывал на Т2 Т-клетки. Цитвогель и его коллеги изучили состав пула Т-клеток каждого человека, чтобы определить долю Th1 и Th2 Т-клеток.

Они обнаружили уже существующие специфические для SARS-CoV-2 Т-клеточные реакции примерно у 20-25 процентов населения, как у здоровых людей, так и у больных раком. Кроме того, они заметили, что типы цитокинов, выделяемых Т-клетками памяти, связаны с защитой от инфекции SARS-CoV-2.

Дисбаланс между цитокинами IL-2 и IL-5 был связан с более высокой восприимчивостью к инфекции SARS-CoV-2, причем соотношение IL-2/IL-5 меньше 1 предсказывало инфекцию, независимо от ракового статуса. Это говорит о том, что относительные уровни цитокинов, выделяемых Т-клетками, могут дать представление о восприимчивости к инфекции SARS-CoV-2, пояснил Цитвогель.

Дальнейший анализ показал, что Т-клетки людей, у которых развилась первичная инфекция, прорывная инфекция после вакцинации или реинфекция SARS-CoV-2, не реагировали на рецептор-связывающий домен спайкового белка вируса, несмотря на иммунный ответ против других областей вирусного генома.

Зитвогель и его коллеги предположили, что отсутствие реакции на рецептор-связывающий домен спайкового белка могло сделать этих людей более восприимчивыми к инфекции. Кроме того, Зитвогель предположил, что реактивность Т-клеток на рецептор-связывающий домен может даже стимулировать эволюцию спайкового белка, потенциально способствуя появлению новых вариантов вируса.

Цитвогель и его коллеги также исследовали поствакцинальные Т-клеточные реакции у здоровых людей и у пациентов с солидными раками или раком крови. Они обнаружили, что реакция Т-клеток после вакцинации была различной в этих группах населения, причем у пациентов с раком крови реакция была значительно ниже, чем у пациентов с солидными опухолями и лиц без рака. У 10 процентов пациентов с раком крови Т-клетки реагировали на рецептор-связывающий домен спайкового белка, по сравнению с 49 процентами людей без рака и 34 процентами пациентов с солидными опухолями.

Исследователи заметили, что вызванные вакциной ответы Т-клеток против оригинальной последовательности дикого типа рецептор-связывающего домена спайкового белка были слабо перекрестно реактивными против рецептор-связывающего домена альфа, бета и дельта вариантов вируса.

"Это может объяснить, почему омикронный вариант SARS-CoV-2 в настоящее время распространяется среди вакцинированных", - сказал Цитвогель. "Имеющиеся вакцины были разработаны против оригинальной последовательности рецептор-связывающего домена, а не против мутировавших последовательностей, обнаруженных в вариантах".

В совокупности результаты этого исследования показывают, что как полярность, так и специфичность Т-клеточного иммунного ответа могут быть вовлечены в защиту от инфекции SARS-CoV-2, заключил Зитвогель.

"Наши данные свидетельствуют о том, что необходимо уделять больше внимания мониторингу долгосрочных Т-клеточных ответов, а не титрам антител, которые надежны только в течение короткого времени после вакцинации".
Сейчас читают новости о коронавирусе
Статьи о коронавирусе
Комментарии
Добавить
  • aggressiveair_kissangelbadbbbeach
    beeebiggrinbig_bossblumblum3blushboast
    bombboredombubabuba_phonebyeclappingcray
    crazycurtseydance2dance4dash1diablodirol
    downloaddrinksfeministfirst_moveflirtfriendsgamer1
    girl_blumgirl_cray2girl_devilgirl_drink1girl_hahagirl_hospitalgirl_witch
    give_heartgive_rosegoodhang1hearthelphi
    hunterireful1kingkisslaugh1lazylol
    mail1musicnegativenew_russianokpadonakpopcorm1
    prevedrtfmrussian_rusarcasticshoksmiletraining1
    vampirewink2