Минфин подготовил поправки в три кодекса о введении обязательной отчетности по операциям с криптовалютой

Правительство решило окружить криптовалютные транзакции юридическими нормативами, чтобы владельцы обменников и лица, участвующие в операциях с виртуальной валютой, отчитывались перед налоговыми институтами. В случае нарушений некоторых правил игры с государством, участники финансовых операций могут оказаться вне зоны свободы (от 3 лет и более). Инициатива исходит от финансового ведомства.
Поправки подготовлены в Административный, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, в систему налоговых нормативов. Они преследуют цель расширить государственные полномочия на большинство операций, совершаемых трейдерами виртуальных активов.
Объемом криптовалютных оборотов, требующим обязательного предоставления отчетности за финансовый год, являются средства, равные в национальной валюте 600 тысячам. В декларации будут отражены проводки по получению средств, все сделки и остаток в электронном кошельке. Для владельцев цифровых обменников и майнеров необходимостью станет предоставление информации о движении по счету в Росфинмониторинг. Ответственность наступит, если указанные категории не отчитаются хотя бы 2 раза за три года перед налоговой об операциях на сумму, превышающую 45 млн рублей. Санкции будут введены и в случае подачи неверных сведений.
Сейчас читают новости экономики
- Россияне вновь активно заинтересовались недвижимостью
- Российские чиновники объяснили, почему отказ декларировать криптовалюту должен быть уголовно наказуемым
- Росстат зафиксировал рекордные показатели инфляции за последние полтора года
- Bloomberg Billionaires Index подсчитал доходы российских миллиардеров за первые месяцы 2021 года
- Новая схема мошенничества в сфере госзакупок
Добавить