Искусственные подсластители повышают риск развития рака

Безопасность искусственных подсластителей обсуждалась, и несколько экспериментальных исследований показали, что некоторые из них могут быть канцерогенными. Однако надежные эпидемиологические исследования связи между употреблением искусственных подсластителей и заболеваемостью в человеческих популяциях не проводились.
Шарлотта Дебрас и Матильда Тувье являются представителями Национального института здоровья и медицинских исследований Франции (Inserm) и Университета Сорбонна Париж Норд, Франция. Они вместе с другими исследователями вместе решили изучить вред искусственных подсластителей, обозначив возможность повышенного риска возникновения онкологии. Было изучено более 100 тысяч представителей Франции, которые были участниками исследования NutriNet-Santé.
Это исследование требует от участников добровольной регистрации и самоотчета об истории болезни, социально-демографических данных, диете, образе жизни и здоровье. Исследователи собрали данные о диетическом потреблении и использовании искусственных подсластителей, используя повторяющиеся 24-часовые записи диеты из французской популяционной когорты.
Также записывались названия торговых марок продуктов и напитков, что позволило количественно оценить потребление искусственных подсластителей. За участниками наблюдали в период с 2009 по 2021 год, что составило средний период наблюдения 7,8 лет.
Ученые скорректировали данные с учетом ряда переменных, включая возраст, пол, уровень образования, физическую активность, курение, индекс массы тела, рост, увеличение веса во время наблюдения, диабет, семейную историю рака, а также исходное потребление энергии, алкоголя, натрия, насыщенных жирных кислот, клетчатки, сахара, цельнозерновых продуктов и молочных продуктов.
Результаты анализа, опубликованные в журнале PLOS Medicine, показали, что участники, потреблявшие большее количество искусственных подсластителей, в частности аспартама и ацесульфама-К, имели более высокий риск развития рака по сравнению с теми, кто не потреблял искусственные подсластители.
В частности, при употреблении аспартама повышался риск развития рака молочной железы. Также был отмечен повышенный риск развития рака, связанного с ожирением, при общем высоком потреблении искусственных подсластителей и при употреблении аспартама в частности.
Несмотря на то, что исследование имеет ряд важных ограничений, например, тот факт, что диетическое потребление было самоотчетным, а участники чаще всего были женщинами, имели более высокий уровень образования и придерживались здорового образа жизни, оно подчеркивает необходимость будущих исследований последствий использования искусственных подсластителей в продуктах питания и напитках. Также потребуются дополнительные исследования для установления механизмов, с помощью которых эти подсластители могут таким образом влиять на здоровье.
"Наши результаты не подтверждают использование искусственных подсластителей в качестве безопасной альтернативы сахару в продуктах питания или напитках и предоставляют важную и новую информацию для решения противоречий относительно их потенциального негативного влияния на здоровье", - заявили авторы исследования. "Хотя эти результаты должны быть воспроизведены в других крупномасштабных когортах, а лежащие в их основе механизмы уточнены экспериментальными исследованиями, они предоставляют важную и новую информацию для текущей переоценки подсластителей пищевых добавок Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов и другими агентствами здравоохранения по всему миру".
Сейчас читают новости общества
- Pediatrics: у недоношенных мальчиков наблюдается ускоренное старение
- Найден ген, заставляющий клетки мозга бороться с болезнью Альцгеймера
- Употребление белка вечером плохо влияет на сердце
- Климатологи связали гибель 37% людей от тепловых ударов с глобальным потеплением
- Разработан алгоритм, определяющий политические взгляды людей по фотографии
Статьи на тему
Добавить