Кишечные бактерии регулируют фермент HK2 и влияют на воспалительные процессы


Около 500-1000 различных видов бактерий, грибков и других микроорганизмов населяют наш кишечник. Все они вместе образуют кишечный микробиом. Как мы теперь знаем, эти микробы играют важную роль в поддержании здоровья. 

Это особенно заметно, когда состав микробиома становится несбалансированным, как это происходит у людей с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника. Их кишечный микробиом содержит меньше видов бактерий, чем у здоровых людей. Но до сих пор то, как именно измененный микробиом способствует развитию заболеваний, остается неизвестным.

Доктор философии Феликс Зоммер и его команда из Кластера передового опыта точной медицины при хроническом воспалении (PMI) пытаются лучше понять сложные взаимодействия между хозяином и его микробиомом. При этом они столкнулись с ферментом под названием гексокиназа 2 (HK2). Фермент HK2 вырабатывается в больших количествах в случае воспаления и регулируется микробиомом. 

"Мы смогли показать на животной модели, что при введении короткоцепочечной жирной кислоты бутирата уровень HK2 в эпителиальных клетках кишечника снижался, и воспаление ослабевало. Защитный эффект жирной кислоты бутирата, вырабатываемой бактериями, отсутствовал у животных, у которых был удален фермент HK2", - пояснил Зоммер, руководитель рабочей группы по исследованию функционального микробиома хозяина в Институте клинической молекулярной биологии (IKMB) Кильского университета (CAU) и Университетского медицинского центра Шлезвиг-Гольштейн (UKSH), кампус Киль. Результаты исследования были опубликованы в известном научном журнале Cell Metabolism.

В сотрудничестве с учеными из Киля, Любека, Мюнхена и Ганновера, а также из США и Швеции Зоммер и его команда исследовали, как кишечные бактерии регулируют фермент HK2 и влияют на воспаление, в том числе с помощью исследований на мышах, лишенных этого фермента в клетках слизистой оболочки кишечника.

"Мыши были менее восприимчивы к экспериментально вызванному воспалению кишечника", - сообщают первые авторы Финн Хинрихсен и Якоб Хамм, оба докторанты IKMB.

В ходе экспериментов также были выявлены микробные факторы, регулирующие выработку HK2: короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат и бутират. Эти жирные кислоты в основном не усваиваются через пищу, они вырабатываются бактериями в кишечнике - но только очень специфическими кишечными бактериями.

"Ацетат повышал концентрацию HK2 в клетках кишечника, а бутират снижал уровень HK2", - сказал Зоммер. Что касается воспаления, он отметил: "Введение ацетата усугубляло экспериментальное воспаление кишечника у мышей дикого типа, тогда как бутират оказывал защитное действие. Эти эффекты отсутствовали у HK2-дефицитных мышей, то есть животных, у которых отсутствовал фермент HK2"
Сейчас читают новости России и мира
Комментарии
Добавить
  • aggressiveair_kissangelbadbbbeach
    beeebiggrinbig_bossblumblum3blushboast
    bombboredombubabuba_phonebyeclappingcray
    crazycurtseydance2dance4dash1diablodirol
    downloaddrinksfeministfirst_moveflirtfriendsgamer1
    girl_blumgirl_cray2girl_devilgirl_drink1girl_hahagirl_hospitalgirl_witch
    give_heartgive_rosegoodhang1hearthelphi
    hunterireful1kingkisslaugh1lazylol
    mail1musicnegativenew_russianokpadonakpopcorm1
    prevedrtfmrussian_rusarcasticshoksmiletraining1
    vampirewink2