Акулы могут спать с открытыми глазами

Новое исследование Оклендского университета предоставляет первые физиологические доказательства того, как и почему акулы спят. Эксперты подтвердили, что акулы спят с плоской и жесткой позой тела - и часто делают это с широко открытыми глазами.
Для исследования ученые из Новой Зеландии и Австралии наблюдали за шашечными акулами в заливе Хаураки у побережья Окленда. Шашечные акулы, также известные как ковровые акулы, часто неподвижно лежат на морском дне.
Помимо наблюдения за акулами, команда измерила скорость их метаболизма, чтобы проанализировать, сколько энергии они сжигают в состоянии покоя.
"Сон - это повсеместное поведение, встречающееся во всем животном мире, которое обычно характеризуется устойчивой неподвижностью и пониженной реактивностью. Несмотря на уязвимость, присущую сну, его сохранение в течение эволюционного времени позволяет предположить, что он выполняет одну или несколько основных функций", - пишут авторы исследования.
"Одна из гипотез о такой основной функции заключается в том, что сон служит для сохранения энергии путем обеспечения покоя и снижения скорости метаболизма по сравнению с бодрствованием. Об экономии энергии во время сна сообщалось у различных животных, включая людей, кошек, крыс, птиц и плодовых мушек. Однако неизвестно, происходит ли снижение энергозатрат у спящих рыб"
Исследователи пояснили, что акулы представляют собой самую раннюю группу челюстных позвоночных, поэтому они потенциально могут дать представление об эволюции сна среди позвоночных.
"Это обоснование особенно актуально после недавнего открытия двух состояний сна у телеустов и по крайней мере у двух видов ящериц, которые в некоторых отношениях напоминают небыстрое движение глаз и REM-сон млекопитающих и птиц", - отметили авторы исследования.
"Существование двух состояний сна у птиц и млекопитающих предполагает, что каждое из них выполняет различные, но, возможно, взаимодополняющие функции. Любая гомология между несколькими состояниями сна, наблюдаемыми у эктотермических позвоночных, и эндотермическими позвоночными неясна."
По словам исследователей, их результаты показывают, что - как и у многих позвоночных - сон у акул связан со снижением скорости метаболизма.
"Таким образом, гипотеза о том, что сон важен для сохранения энергии, подтверждается этим исследованием у примитивного позвоночного. Сон практически не изучен в этой разнообразной группе хрящевых рыб, и будущие исследования должны быть направлены на изучение других физиологических показателей сна, таких как изменения активности мозга, для более полного портрета сна у этих позвоночных", - пишут исследователи.
Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.
Сейчас читают новости России и мира
- Новая молекула может помочь в лечении рака и редких заболеваний
- Пищевая добавка E415 влияет на микробиом кишечника, исследование
- Пчелы-паразиты борются за выживание
- Новый метод исследования человеческой крови открывает потенциальные пути к лечению ВИЧ
- Омега-3 могут повысить эффективность иммунотерапии в борьбе с раком
Добавить