JAMA Network Open: питание фастфудом связали с более высоким уровнем заболеваемости диабетом 2 типа
Все большее число ученых указывает на связь между окружающей средой и вероятностью развития у его жителей хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Новое исследование под руководством ученых из Школы медицины Гроссмана Нью-Йоркского университета, опубликованное в журнале JAMA Network Open, показывает, что проживание в районах с более высокой доступностью точек быстрого питания во всех регионах США связано с более высоким последующим риском развития диабета 2 типа.
В исследовании использовались данные из более чем 4 миллионов человек, проживающих в США. В исследовании учитывались рестораны быстрого питания и супермаркеты, количество вредной еды, которое употребляют люди в течении нескольких лет. Рания Канчи, MPH, научный сотрудник кафедры здоровья населения Нью-Йоркского университета Лангоне и ведущий автор исследования сказал следующее:
"Многие исследования не могли отличаться большим масштабом по исследованию взаимосвязи между качеством питания и развитием различных заболеваний, но в своей научной работе мы основывались на изучении миллионов людей в США, здоровье которых могло значительно ухудшится в результате воздействия различных факторов, в числе которых и качество питания"
Исследовательская группа использовала данные Управления здравоохранения США), которые охватывают более 9 миллионов ветеранов, наблюдающихся в более чем 1200 медицинских учреждениях по всей стране.
Используя эти данные, исследователи составили национальную когорту из более чем 4 миллионов ветеранов без диабета из электронных медицинских карт (ЭМК) ветеранов в период с 2008 по 2016 год. Состояние здоровья каждого ветерана отслеживалось до 2018 года или до тех пор, пока у него не развивался диабет, пока он не умирал или не оставался без визитов к врачу в течение более двух лет.
За ветеранами следили в среднем пять с половиной лет. За это время у 13,2 процента из этой когорты был поставлен новый диагноз T2D. У мужчин T2D развивался чаще, чем у женщин (13,6 против 8,2 процента). Наибольшая заболеваемость наблюдалась у чернокожих взрослых (16,9 процента), по сравнению с белыми (12,9 процента), небелыми азиатами и латиноамериканцами (12,8 процента), коренными жителями Гавайев и островов Тихого океана (15 процентов), а также коренными американцами и индейцами Аляски (14,2 процента).
При стратификации по типам сообществ, 14,3 процента ветеранов, проживающих в городских сообществах с высокой плотностью застройки, страдали Т2Д, в то время как наименьшая заболеваемость была среди ветеранов, проживающих в пригородах и небольших городах (12,6 процента).
"Чем больше мы узнаем о взаимосвязи между продовольственной средой и хроническими заболеваниями, такими как диабет 2 типа, тем больше политиков смогут принять меры, улучшив ассортимент здоровых продуктов питания, продаваемых в ресторанах и точках питания, или создав лучшие законы о зонировании, которые способствуют оптимальным вариантам питания для жителей"
Сейчас читают новости общества
- Cancer Discovery: найдена причина появления разных типов онкологии при схожих мутациях генов
- Мозг в режиме реального времени декодирует сигналы, чтобы сосредоточить внимание на одном человеке
- Найден ген, заставляющий клетки мозга бороться с болезнью Альцгеймера
- Подарки на новый 2022 год тигра для знаков зодиака
- Лечение болезни Альцгеймера
Статьи на тему
Добавить