The Lancet Oncology: комбинированная иммунотерапия улучшает выживаемость пациентов с бессимптомными метастазами меланомы в мозг

Комбинированное лечение ингибиторами контрольных точек иммунитета ниволумабом и ипилимумабом повышает общую выживаемость пациентов с меланомой, распространившейся на головной мозг, согласно результатам исследования II фазы, опубликованным сегодня в журнале The Lancet Oncology исследователями из Онкологического центра MD Anderson Техасского университета.
Результаты исследования подтверждают стойкую реакцию на комбинированную терапию, которая стала стандартом первой линии лечения на основании результатов исследования II фазы, с общей выживаемостью 71,9% среди бессимптомных пациентов в течение трех лет. Среди тех, чей рак ответил на лечение в течение 12 недель, общая выживаемость составила 92%. У пациентов с симптоматическими метастазами в головной мозг или получавших кортикостероидную терапию, ответная реакция была ниже, но оставалась стойкой, и общая выживаемость составила 36,6%.
"Вызывание внутричерепного ответа с помощью комбинированной иммунотерапии оказывает прямое и длительное влияние на выживаемость пациентов, чья меланома распространилась на мозг", - сказал ведущий автор исследования Хуссейн Тауби, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор медицинской онкологии меланомы и содиректор клиники метастазов в мозг в MD Anderson. "Мы показали, что это лечение дает шанс на долгосрочное выживание пациентам с исторически неблагоприятным прогнозом"
Около 40% пациентов с меланомой IV стадии имеют метастазы в головной мозг при постановке диагноза, а у 75% в какой-то момент развиваются метастазы в головной мозг. До появления этой комбинации годичная выживаемость пациентов с метастазами меланомы в мозг составляла около 20%.
Первичной конечной точкой исследования была внутричерепная клиническая эффективность, определяемая как полные и частичные ответы и стабильная болезнь продолжительностью не менее шести месяцев. По оценкам исследователей, частота клинических положительных результатов составила 57,4%, а частота объективных ответов - 53,5% у бессимптомных пациентов. Эти результаты аналогичны показателям ответа у пациентов с метастатической меланомой без метастазов в мозг.
Показатели клинической пользы и объективного ответа, оцененные исследователями, составили 16,7% у пациентов с симптомами. Внутричерепная выживаемость без прогрессирования в течение трех лет составила 54,1% у бессимптомных пациентов и 18,9% у симптоматических пациентов.
"Эти результаты подтверждают, что комбинированная иммунотерапия эффективна и должна рассматриваться в качестве первой линии для бессимптомных пациентов с метастазами меланомы в мозг", - сказал Тауби. "Исследование также подчеркивает постоянную потребность в эффективных вариантах для симптоматических пациентов, а также возможность помочь этой группе населения, работая над способами устранения необходимости в стероидах"
Никаких новых проблем с безопасностью выявлено не было, а токсичность комбинации была аналогична предыдущим испытаниям на пациентах с меланомой без метастазов в головной мозг. В когорте А у 55,4% пациентов наблюдались побочные эффекты 3 или 4 степени, связанные с лечением, что привело к прекращению лечения у 28,7%. В когорте В у 66,7% пациентов наблюдались побочные эффекты 3 степени, связанные с лечением, и 16,6% прекратили лечение. В когорте В не было зарегистрировано ни одного события 4-го класса.
Наиболее распространенными серьезными нежелательными явлениями, связанными с лечением, были колит, диарея, воспаление гипофиза и повышение уровня печеночных ферментов. Иммуноопосредованные события включали гепатит, сыпь и гипотиреоз. Ранее сообщалось о смерти одного пациента в результате связанного с лечением миокардита.
Сейчас читают новости общества
- Обнаружена взаимосвязь между группой крови и алкоголизмом
- Авокадо способен подавлять рост раковых клеток
- Описан механизм влияния генетических дефектов на спектр развития зрения
- Бессонница может повысить риск развития диабета 2 типа
- По Земле распространяется опасный паразит, пожирающий мозг человека
Статьи на тему
Добавить