Разработан метод трансплантации стволовых клеток, не требующий облучения или химиотерапии


Для трудноизлечимых лейкемий, лимфом и других видов рака крови трансплантация стволовых клеток является одним из лучших способов лечения. Эта процедура предполагает замену собственных стволовых клеток, образующих кровь пациента, стволовыми клетками донора и уничтожение раковых клеток в крови, лимфатических узлах и костном мозге.

Но многие пациенты с такими смертельно опасными видами рака крови слишком тяжело больны, чтобы пройти трансплантацию стволовых клеток. Это происходит потому, что стволовые клетки пациента сначала должны быть уничтожены интенсивной химиотерапией, а иногда и облучением всего организма, прежде чем будут введены стволовые клетки донора. Однако токсичность и подавление иммунной системы, вызванные схемами кондиционирования, подвергают пациентов высокому риску инфекций, повреждения органов и других опасных для жизни побочных эффектов.

Изучая мышей, исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработали метод трансплантации стволовых клеток, который не требует облучения или химиотерапии. Вместо этого используется иммунотерапевтический подход, сочетающий целенаправленное уничтожение кровообразующих стволовых клеток в костном мозге с иммуномодулирующими препаратами для предотвращения отторжения иммунной системой новых донорских стволовых клеток.

С помощью новой методики мышам успешно пересаживали стволовые клетки от неродственных мышей без признаков опасно низкого количества клеток крови, которое является отличительной чертой традиционной процедуры. Полученные данные также свидетельствуют о том, что такая трансплантация стволовых клеток может быть эффективной в борьбе с лейкемией.

Исследование, опубликованное онлайн в журнале "Journal of Clinical Investigation", открывает путь к более безопасной трансплантации стволовых клеток, что означает, что больше пациентов с различными типами рака крови смогут получить эту потенциально целебную терапию.

Старший автор исследования и медицинский онколог Джон Ф. ДиПерсио, доктор медицины, доктор философии, профессор медицины Вирджинии Э. и Сэм Дж. Голман и заведующий отделением онкологии Медицинской школы Вашингтонского университета сказал следующее:

"Возможность пересадки стволовых клеток без необходимости проведения лучевой или химиотерапии была бы революционной. Это может устранить опасно низкое количество клеток крови, осложнения кровотечения, повреждения органов и инфекции. Это имеет особое значение для проведения трансплантации костного мозга или генной терапии для пациентов с нераковыми заболеваниями, такими как серповидно-клеточная анемия, где важно избежать токсичности химиотерапии или радиационного кондиционирования"

Были использованы препараты, токсичные для клеток. Был произведен процесс присоединения препаратов к антителам, нацеленным на специфические поверхностные белки, которые экспрессируются в основном на стволовых клетках костного мозга. Только когда эти конъюгаты антитело-лекарство (ADC) связываются с этими специфическими белками, они затем интернализируются стволовыми клетками, что приводит к высвобождению полезной нагрузки лекарства внутри клетки и, в конечном итоге, к ее гибели.

Чтобы предотвратить отторжение донорских клеток иммунной системой реципиента, исследователи лечили мышей иммуносупрессивными соединениями, называемыми ингибиторами Янус-киназы (JAK). В данном исследовании ученые в первую очередь использовали барицитиниб, который одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения ревматоидного артрита. Они обнаружили, что барицитиниб предотвращает атаку иммунных клеток реципиента, включая Т-клетки и естественные клетки-киллеры, на донорские стволовые клетки.

Ученые также обнаружили, что новая методика обеспечивает баланс между иммунными клетками донора, атакующими клетки лейкемии - эффект "трансплантат против лейкемии" - в обычной мышиной модели лейкемии и не атакующими здоровые ткани реципиента, что является опасным состоянием, называемым болезнью "трансплантат против хозяина". У мышей в этом исследовании болезнь "трансплантат против хозяина" не развилась, потому что иммуноподавляющие препараты предотвратили ее, что, по словам исследователей, является еще одним уникальным и значительным преимуществом этого подхода.

Через некоторое время ученые обнаружили, что они могут постепенно снижать дозу ингибиторов JAK, а когда донорские стволовые клетки полностью заменят исходные клетки, полностью прекратить иммунную супрессию.
Сейчас читают новости общества
Статьи на тему
Комментарии
Добавить
  • aggressiveair_kissangelbadbbbeach
    beeebiggrinbig_bossblumblum3blushboast
    bombboredombubabuba_phonebyeclappingcray
    crazycurtseydance2dance4dash1diablodirol
    downloaddrinksfeministfirst_moveflirtfriendsgamer1
    girl_blumgirl_cray2girl_devilgirl_drink1girl_hahagirl_hospitalgirl_witch
    give_heartgive_rosegoodhang1hearthelphi
    hunterireful1kingkisslaugh1lazylol
    mail1musicnegativenew_russianokpadonakpopcorm1
    prevedrtfmrussian_rusarcasticshoksmiletraining1
    vampirewink2