Умер ученый Эдвард Уилсон, которого называли современным Дарвином
Эдвард Уилсон, передовой американский ученый, профессор и писатель, чьи исследования насекомых и призывы к защите Земли принесли ему прозвище "естественный наследник Дарвина", умер в возрасте 92 лет.
Уилсон, о смерти которого в понедельник объявил его фонд, был удостоенным наград биологом и многолетним профессором-исследователем Гарвардского университета, считавшимся ведущим мировым авторитетом в области муравьев и их поведения.
Будучи энтомологом в начале своей карьеры, он значительно расширил сферу своей деятельности, изучая не только насекомых, но и социальные взаимодействия птиц, млекопитающих и людей, и он эффективно и противоречиво основал новую область науки, известную как социобиология.
Он был автором сотен научных работ и более 30 книг, две из которых принесли ему Пулитцеровскую премию за нехудожественную литературу: "О природе человека" в 1978 году и "Муравьи" в 1990 году.
Святым Граалем Эда было наслаждение от стремления к знаниям", - сказала Пола Эрлих, президент Фонда биоразнообразия Э.О. Уилсона и соучредитель проекта "Полуземля".
"Неутомимый синтезатор идей, его смелая научная направленность и поэтический голос изменили наше представление о себе и нашей планете".
"Он больше всего надеялся, что студенты во всем мире разделят его страсть к открытиям, которые являются главной научной основой для будущего управления нашей планетой."
Уилсон, умерший в воскресенье в Массачусетсе, прославился своими достижениями в области глобальной охраны природы и консультировал ведущие научные и природоохранные организации.
Журнал Time два десятилетия назад назвал его "одной из величайших карьер в науке 20-го века", отметив его работу по составлению карты социального поведения муравьев и доказав, что их колонии общаются с помощью системы химических веществ, известных сегодня как феромоны.
Но его новаторская работа не была лишена противоречий. В большей части своей книги 1975 года "Социобиология" он изложил свою теорию поведения животных, которая заслужила высокую оценку коллег-ученых.
Однако в последней главе Уилсон вызвал бурную реакцию, заявив, что поведение человека в значительной степени основано на генетике, и что люди приобретают предрасположенность к таким вопросам, как разделение труда между полами, трайбализм, доминирование мужчин и связь между родителями и детьми.
Однако его прочная репутация авторитетного специалиста по миру природы осталась нетронутой. Стивен Пинкер, ученый-когнитивист из Гарварда, сказал, что опечален смертью своего коллеги, которого он назвал "великим ученым".
"Мы не соглашались по некоторым вопросам, но это не влияло на его щедрость и готовность к сотрудничеству", - написал Пинкер в Твиттере.
В последние годы жизни Уилсон неустанно говорил о необходимости бережного отношения к окружающей среде, предупреждая о возможности хаоса и разрушения, если люди не изменят свой курс.
"Биоразнообразие (разрушается) все быстрее под воздействием человеческой деятельности", - сказал он в 2014 году в лекции в Университете Дьюка. "И эта потеря будет стоить дорого в плане богатства, безопасности и духа, если мы не остановим ее".
Сейчас читают новости общества
- Найден ген, заставляющий клетки мозга бороться с болезнью Альцгеймера
- Cancer Discovery: найдена причина появления разных типов онкологии при схожих мутациях генов
- Мозг в режиме реального времени декодирует сигналы, чтобы сосредоточить внимание на одном человеке
- Болезнь Альцгеймера научились выявлять до проявления ее симптомов
- Alzheimer's Association: Плохая гигиена рта повышает риск болезни Альцгеймера
Статьи на тему
Добавить