Генетически модифицированные культуры могут уменьшить воздействие на климат
Генетически модифицированные (ГМ) культуры часто считаются спорными, особенно в Европе, где эта тема политизирована. Однако ГМ-культуры могут быть необходимы для удовлетворения растущего мирового спроса на производство продуктов питания. Увеличение производства продуктов питания вызывает обеспокоенность в связи с глобальным изменением климата, поскольку на долю сельского хозяйства приходится 25 процентов выбросов парниковых газов в мире.
Существующая научная литература показывает, что ГМ-культуры могут привести к экономическим, экологическим и медицинским выгодам за счет повышения урожайности, увеличения прибыли фермерских хозяйств и снижения использования пестицидов. Генетически модифицированные культуры также могут помочь снизить выбросы парниковых газов за счет связывания углерода в почве.
Недавнее исследование выявило новую связь между ГМ-культурами и выбросами парниковых газов. Поскольку генетически модифицированные культуры могут повышать урожайность, исследователи рассмотрели возможность того, что увеличение урожайности может уменьшить изменения в землепользовании для обеспечения производства продуктов питания.
Для оценки этой гипотезы в исследовании рассматривались климатические преимущества, которые могли бы возникнуть в результате более широкого распространения ГМ-культур в Европейском Союзе (ЕС). ЕС был выбран для этого исследования, поскольку он еще не получил широкого распространения генетически модифицированных культур и в настоящее время проводит переоценку политики регулирования ГМ. Этот анализ дает представление о положительных последствиях изменения политики.
Исследователи оценили влияние того, что ЕС увеличит посевы ГМ-культур, таких как кукуруза и соя, до уровня США. Выбранные культуры широко выращиваются в других частях мира, но практически не выращиваются в Европе.
"Основными причинами являются проблемы общественного признания и политические препятствия", - сказал доктор Матин Каим, директор Центра исследований развития при Боннском университете.
Результаты исследования ошеломляют, они свидетельствуют о том, что увеличение количества генетически модифицированных культур в ЕС может позволить избежать 33 миллионов тонн эквивалента CO2, что составляет примерно 7,5 процентов от ежегодных выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве ЕС.
Авторы исследования утверждают, что связанные с этим климатические преимущества могут быть получены в глобальном масштабе.
"ЕС импортирует много кукурузы и сои из Бразилии, где расширение сельскохозяйственных угодий способствует обезлесению тропических лесов. Более высокие урожаи в ЕС могли бы сократить часть этого импорта и тем самым помочь сохранить тропические леса Амазонки".
Исследователи также с оптимизмом смотрят в будущее, поскольку их исследование было ограничено уже существующими ГМ-вариантами.
"Новые технологии геномной селекции в настоящее время используются для разработки широкого спектра новых сельскохозяйственных культур, которые в будущем могут принести дополнительные выгоды для смягчения последствий изменения климата и адаптации", - сказал д-р Каим.
Сейчас читают новости общества
- Разработана специальная ткань, охлаждающая на солнце почти на 5°C
- Описан механизм влияния генетических дефектов на спектр развития зрения
- Бессонница может повысить риск развития диабета 2 типа
- Nature Communications: циркадные ритмы в клетках сердца помогают изменять работу сердца в течение дня
- Разработаны частицы, улучшающие связывание лекарств с раковыми клетками в мочевом пузыре
Статьи на тему
Добавить