Приготовление еды полезно для психического здоровья
Новое исследование Университета Эдит Коуэн (ECU) показало, что уверенность на кухне не только полезна для вкусовых рецепторов, но и для психического здоровья.
Исследование стало результатом успешного партнерства ECU с фондом The Good Foundation и инициативой Jamie's Ministry of Food, в рамках которого мобильная кухня проводила кулинарные занятия в сообществе, а также в кампусах университета в Перте и Южном федеральном округе в период с 2016 по 2018 год.
В общей сложности 657 участников прошли семинедельный курс здоровой кулинарии.
В то же время ученые Института исследований питания ECU измерили влияние программы на уверенность участников в приготовлении пищи и их самооценку психического здоровья, а также на их общую удовлетворенность от приготовления пищи и поведения, связанного с питанием.
Исследователи обнаружили, что у участников программы сразу после ее окончания наблюдались значительные улучшения общего состояния здоровья, психического здоровья и субъективной жизнеспособности, которые сохранились и через шесть месяцев после окончания курса, по сравнению с контрольной группой.
Также были отмечены улучшения в уверенности в приготовлении пищи, способности легко менять пищевые привычки и преодолевать барьеры образа жизни на пути к здоровому питанию. Ведущий исследователь доктор Джоанна Рис сказала, что исследование показало важность диеты для психического здоровья.
"Улучшение качества питания людей может стать профилактической стратегией, позволяющей остановить или замедлить рост плохого психического здоровья, ожирения и других метаболических нарушений здоровья", - сказала она.
"Будущие программы здравоохранения должны продолжать уделять приоритетное внимание препятствиям на пути к здоровому питанию, таким как плохая пищевая среда и ограничения во времени, в то же время делая больший акцент на ценности здорового питания с помощью быстрых и простых домашних блюд, богатых фруктами и овощами, и избегая сверхпереработанных полуфабрикатов"
Институт ранее обнаружил связь между употреблением большего количества фруктов и овощей и улучшением психического здоровья в долгосрочной перспективе в более крупном исследовании, собравшем более сложные диетические данные, предполагая, что участники текущего исследования могли чувствовать себя лучше из-за улучшения питания.
Однако исследование показало, что психическое здоровье участников улучшилось, несмотря на то, что их рацион питания не изменился после завершения программы. Кроме того, преимущества для психического здоровья были одинаковыми как среди участников с избыточным весом или ожирением, так и среди участников со здоровым весом.
"Это позволяет предположить связь между уверенностью в себе и удовлетворением от приготовления пищи и улучшением психического здоровья", - сказал доктор Риз.
Исследование также показало, что приготовление пищи остается в значительной степени гендерной задачей. В начале программы 77 процентов участников, относящих себя к женскому полу, заявили, что они уверены в том, что умеют готовить, по сравнению с 23 процентами участников, относящих себя к мужскому полу.
Но в конце программы уверенность в себе и навыки приготовления пищи были одинаковы у обеих групп.
"Это изменение уверенности в себе может привести к изменениям в домашней пищевой среде, уменьшив гендерные предрассудки и обеспечив гендерный баланс в домашней кулинарии", - сказал доктор Рис.
Сейчас читают новости общества
- Мозг в режиме реального времени декодирует сигналы, чтобы сосредоточить внимание на одном человеке
- Cancer Discovery: найдена причина появления разных типов онкологии при схожих мутациях генов
- Лечение болезни Альцгеймера
- Болезнь Альцгеймера научились выявлять до проявления ее симптомов
- Alzheimer's Association: Плохая гигиена рта повышает риск болезни Альцгеймера
Статьи на тему
Добавить