Употребление чернослива снижает риск переломов бедра
Известно, что минеральная плотность костной ткани (МПК) бедра быстро снижается после менопаузы, в результате чего женщины старше 50 лет чаще подвергаются переломам бедра, которые часто приводят к госпитализации, потере независимости, снижению качества жизни и сокращению ее продолжительности.
Новое исследование, проведенное Университетом штата Пенсильвания, показало, что ежедневное употребление чернослива может значительно укрепить здоровье костей и снизить риск переломов у женщин в постменопаузе.
Исследуя когорту из 235 женщин в постменопаузе, ученые обнаружили, что те, кто употреблял 50 граммов чернослива (5-6 черносливин) в день в течение одного года, поддерживали BMD бедра, в то время как представители контрольной группы, не употреблявшие чернослив, значительно потеряли костную массу. Более того, риск перелома бедра увеличился у участников из контрольной группы, в то время как у тех, кто ел чернослив, он оставался стабильным.
"Очень интересно, что данные нашего большого рандомизированного контролируемого исследования среди женщин в постменопаузе показали, что употребление 5-6 черносливин в день защищает от потери костной массы в области бедра", - сообщила ведущий автор исследования Мэри Джейн Де Соуза, профессор физиологии и кинезиологии в Пенсильванском университете.
"Наши данные подтверждают пользу чернослива для защиты бедра от потери костной массы после менопаузы. Действительно, эти данные могут быть особенно ценными для постменопаузальных женщин, которые не могут принимать фармакологическую терапию для борьбы с потерей костной массы и нуждаются в альтернативной стратегии"
Чернослив - это плод с высоким содержанием питательных веществ, содержащий мощную смесь витаминов и питательных веществ, известных для улучшения костной массы, таких как бор, калий, медь и витамин К. Более того, он также богат фенольными соединениями, которые обладают выраженным антиоксидантным действием.
"Всего лишь горсть чернослива можно легко добавить к образу жизни любого человека, - говорит советник по питанию Калифорнийского совета по черносливу Андреа Н. Giancoli. "Чернослив сочетается со многими вкусами и текстурами и хорошо подходит для индивидуальных планов питания. Добавляйте его в салаты, трайбл-миксы, смузи, соленые блюда - все, что угодно. Естественно сладкий вкус чернослива делает его универсальным ингредиентом или удобной закуской для любого человека"
Результаты исследования были представлены на Всемирном конгрессе по остеопорозу, остеоартриту и заболеваниям опорно-двигательного аппарата, самой важной клинической конференции по здоровью костей, суставов и мышц.
Сейчас читают новости общества
- Cancer Discovery: найдена причина появления разных типов онкологии при схожих мутациях генов
- Климатологи связали гибель 37% людей от тепловых ударов с глобальным потеплением
- Бессонница может повысить риск развития диабета 2 типа
- 19 миллионов лет назад произошло массовое вымирание акул
- Низкий уровень мышечной массы/веса повышает риск переломов у пожилых мужчин
Статьи на тему
Добавить